Так все начиналось

03 сентября 2007, 12:04

Всего три года прошло с момента, когда Одинцовский гуманитарный университет принял самый первый первый курс в своей истории.

До конца лета 2004 года никто не знал - откроется университет или нет. Вчерашних школьников собрали в конце августа, чтобы официально объявить о начале приема документов. Экзамены, вступительные тесты, справки, характеристики - за неделю до 1 сентября в ОГУ для абитуриентов завершилась первая «призывная» кампания. Ждите. Через несколько дней к листочку с результатами с трепетом подходили жаждущие узнать количество набранных баллов. Потянулись часы не то чтобы томительного, но весьма напряженного ожидания.

ОГУ

Все точки над i были расставлены 3 сентября в актовом зале районной администрации. Первые студенты получили студенческие билеты. А учебный год вскоре начался. И не в аудиториях, которых просто еще не существовало, а в пансионате «Звенигород». Эпохальные две недели к сегодняшнему дню обросли легендами и байками - такого нестандартного и потрясающего старта не было ни у кого. Можете представить себе атмосферу студенческого лагеря? В пансионате было во много раз лучше.

Знакомство друг с другом, английский язык и физкультура ежедневно плюс лекции, которые конспектировались, не выходя из дома-корпуса. Такой гранит науки, приправленный изрядной долей творческих порывов, оказался не слишком мягким, но вкусным и удивительно полезным.

Время идет, но «пансионат Звенигород» - теперь как пароль или кодовое слово для тех, кто там был. Об этом рассказывают первокурсникам и периодически вспоминают с ностальгическими нотками в голосе.

Молодой и пока «безквартирный» университет приютил в своем здании Одинцовский православный социально-культурный центр. По возвращении с природы потекла обычная студенческая жизнь. Хотя стоп. Почему обычная? Все события тех дней отметились в памяти под «галочкой» ВПЕРВЫЕ.

Впервые готовилось Посвящение в первокурсники. Произвести сию процедуру, подготавливаемую обычно старшекурсниками, по понятной причине оказалось некому. Что ж, посвятили сами себя. Перед торжественной частью желающие могли посетить строящееся здание на Ново-Спортивной - сложно представить, но это была просто застекленная пустая железобетонная коробка.

Впервые вышла студенческая газета. До позднего вечера много дней подряд инициативная группа обсуждала будущее издание. Смешно сказать, но первый выпуск напоминал листовку, отпечатанную на ксероксе. Однако заряд, заложенный тогда, привел «ОГУрцовские ведомости» весной 2007 года к первому месту среди студенческих газет Подмосковья.

Тогда никто не обращал внимания на бытовые трудности. Учебная часть - одна на всех - стала местом, где тебя услышат, поймут и обязательно помогут. Характерная и буквально бросающаяся в глаза черта того времени - деканы, ректорат, преподаватели и кафедры не дистанцировались от студентов, а были заодно с ними. Просто в университете за короткий срок сложился свой маленький мир.

Мир, который не пошатнули публичные предвыборные нападки осени 2004 года. Первая фраза из написанного тогда коллективного обращения через газеты к автору интриг была встречена аплодисментами. «Нам не нужна такая забота». Так что «старички»-старшекурсники могут на полном серьезе рассказывать, как отстаивали право на существование своего университета практически на баррикадах.

Первая сессия, как это обычно бывает, впервые подкралась незаметно. Невольным помощником в сдаче экзаменов выступила съемочная группа ОТВ. Когда оператор заходил в аудиторию, преподаватели добрели, а студенты получали момент, когда за несколько секунд можно пополнить знания, основываясь на первоисточнике.

Обустроился и заработал на полную самый любимый уголок первого курса - столовая. Место, в котором рождались настоящие студенческие идеи и проекты, узнавались последние новости и утолялся голод (спасибо тете Рае! ).

Впервые прошла научная конференция Апрельские чтения, символизировавшая собой 100% явку докладов и докладчиков. Первый опыт написания работ для многих оказался не последним.

…После Пасхи студенты неоднократно поднимались на колокольню Гребневского храма, чтобы позвонить в колокола… …А летом сдали первый общественный экзамен - организовали праздник «Экополис Одинцовский»…

Первый курс… Это самые яркие воспоминания, самые яркие события, самые яркие студенты и преподаватели, самые главные вопросы и ответы. Просто они были ПЕРВЫМИ!

Андрей ПОПОВ, студент

3 993
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ну вот как, а, «безквартирный»?..
В общем, учиться и учиться.
Пейсимист - ну как, дал почитать соседям "Огородики в О-городе"? Что сказали? Будут мне рожу бить?
ЗЫ. Извиняюсь за оффтоп
Боже, какая быстрая реакция. Александр, Вас только сейчас переклинило?
Да нет, просто я жду, жду, а - нет...
Вы же обещали. И никак.
И так Вас это дело заело, что именно в это теме прорвало.
Александр, простите, я не стал искать время для популяризации Вашего нетленного творчества.
P.S. Уже простили?
P.P.S.Но если Вы будете дальше играть в попа Гапона, то, предполагаю, старики ознакомят Вас со своим мнением, не сильно интересуясь Вашим. В общем, так же, как и Вы ранее не сочли нужным поинтересоваться ими.
Теперь давайте проявим уважение к Вашему молодому коллеге и покинем территорию комментариев его темы.
Да, если у Вас наболело лично ко мне, используйте сервис личных сообщений.
Спокойной Вам ночи, Александр Иваныч, целую в лобик, не хмурьте бровки.
Пейсимист: И так Вас это дело заело, что именно в это теме прорвало

Да просто ваших реплик что-то давненько не было. Вот, увидел наконец - решил задать вопрос. Вы уж тоже не обижайтесь. Даже таким гнусным попам Гапонам, как я, не раз подбивавшим портальскую публику на всяческие мерзкие антинародные выходки, не чуждо простое человеческое любопытство.

ЗЫ А если все уйдут в сервис личных сообщений - на портале настанет ТАКАЯ скучища, что просто ужас.
Андрей Попов меня простит. Андрей, кстати, где мой штатив для фотоаппарата?

ЗЫЗЫ Мужиков в лобик целовать... Экий вы затейник, право...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса