"Я помню вальса звук прелестный..."

09 декабря 2007, 21:32

“Наташа была так счастлива, как никогда в жизни. Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя”, - так Лев Толстой описывает ощущения своей героини - Наташи Ростовой на ее первом балу. Другие времена, другие нравы. И все же…

30 ноября в Волейбольном центре г. Одинцово  отгремел традиционный Осенний бал, участниками которого стали студенты ОГУ и курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России.

Ближе к вечеру на ступеньках Волейбольного центра можно было увидеть группы курсантов в парадной форме, которые провожали глазами спешащих в центр девушек с удивительными прическами и большими пакетами в руках. Из пакетов выглядывали воздушные шарфы, блестящие туфельки, длинные перчатки.

Последний день осени, за окном слякоть, моросит холодный дождь, пронизывающий ветер, а в холле Волейбольного центра - весна. Блестят, отражаясь в зеркальных полах, огни холла, горят глаза девушек, собирающихся легкими стайками, шуршат длинные платья самых изысканных фасонов и нежнейших цветов, играют огнями украшения. Волнение нарастает… Но вот раздаются первые звуки музыки. Как и положено на балу, кавалеры выстраиваются напротив дам, ведущие (курсант и студентка) занимают свои места, бал начался!

«В этом году, - рассказывают  проректор   по воспитательной работе ОГУ Янсюкевич Л.Б. и начальник клуба Голицынского пограничного института, заслуженный работник культуры А.В. Морушкин,  - наш бал вышел за стены университета и проходит в прекрасном месте - холле Волейбольного центра. Почему именно здесь? Во-первых, лучшего места нельзя было найти: просторный, светлый холл с несколькими рядами колонн как нельзя лучше соответствует атмосфере бала. Во-вторых, количество участников нашего бала в этом году выросло до 300 человек. Сегодня мы видим на балу гостей из нескольких высших учебных заведений района, представителей Московской ассоциации балов».

В этом году в качестве хозяев гостей приветствовали Морушкина Людмила, хореограф культурно-досугового центра Голицынского пограничного института ФСБ России, и Хворостьянов Артем, и.о. завкафедрой экономики ОГУ. После объявления первого танца - полонеза - кавалеры пригласили дам. Далее действие бала нарастало, как и положено, на балу работала почта, звучали лирические песни, пары кружились в вальсе.

Осенний бал проводится уже в четвертый раз. В районе появилась и развивается новая интересная традиция. Хочется отметить, что в нынешнем году, помимо студентов и курсантов, участие в бале принимали и взрослые: преподаватели и даже родители студенток. Возможно, что студенческий бал перерастет со временем в районный осенний бал,  участвовать  в котором сможет любой житель района. Ведь это так романтично: дамы  - в длинных струящихся платьях, кавалеры - в смокингах и белых перчатках. После обычных будней - еще один яркий праздник. Но время бала заканчивается, звучит прощальный полонез. Девушки спешат снять туфельки на высоких каблучках, последний раз окидывают себя взглядом в большое зеркало и переодеваются в джинсы. Праздник закончился? Практически  - да, но еще звучит чуть слышная музыка и последняя пара, оставшаяся в зале, все никак не может закончить последний танец…

Георгий ЯНС

3 115
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса