"Кадры решают всё"

24 декабря 2007, 19:54

Эта старая мудрость не потеряла свою актуальность и сегодня. От того, насколько грамотно и профессионально проводится кадровая политика, напрямую зависит результативность работы любой организации. Особенно это важно, когда таким результатом может оказаться жизнь или здоровье граждан. О том, как на сегодняшний день решается этот вопрос в Управлении внутренних дел Одинцовского муниципального района, рассказывает заместитель начальника УВД, начальник отдела кадров, подполковник милиции Игорь Васильев.

- В конце года обычно принято подводить итоги выполненной работы. Не станем нарушать традицию, скажите, какие положительные моменты присутствовали в 2007 году?

- Пожалуй, самое яркое и положительное впечатление уходящего года связано с подготовкой и проведением выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Организация и проведение этого мероприятия показали, что руководство УВД Одинцовского района находится на верном пути в плане отбора сотрудников на службу в органы внутренних дел и осуществления их профессиональной подготовки и воспитания. Такие выводы позволяет сделать тот факт, что в предвыборный период и в день самих выборов не было допущено ни одного нарушения со стороны представителей милиции. Действия сотрудников были исключительно правомерными, грамотными, профессиональными и, самое главное, уважительными по отношению к жителям Одинцовского района.

- Расскажите о первоочередных задачах на грядущий год?

- Что касается планов на 2008 год, то самой приоритетной задачей, стоящей перед правоохранительными органами Одинцовского муниципального района, является обеспечение правопорядка при проведении предвыборной агитации накануне выборов на должность Президента Российской Федерации и непосредственно при их проведении. По завершении этого значимого события будет продолжена плановая работа по подбору кандидатов на службу в рядах правоохранительных органов. Также будут проводиться различные мероприятия, направленные на повышение их профессиональной подготовки и воспитания у них доверительного отношения к гражданам и уважения их законных прав и интересов.

- С конца 90-х годов в правоохранительных органах постоянно наблюдается нехватка сотрудников. Каково положение дел в этой области в УВД Одинцовского района?

- Благодаря мероприятиям, проведенным руководством УВД, главой администрации Одинцовского муниципального района и мэром города Звенигорода, нам удалось за последние два года значительно сократить недоукомплектованность личного состава. На сегодняшний день он находится в пределах нормы. Общая численность - тысяча сто человек; при этом некомплект составляет тридцать сотрудников, что значительно ниже среднего областного показателя.

- Правда ли, что в последнее время ужесточились требования, предъявляемые к сотрудникам милиции при приеме на работу. Чем это вызвано?

- Действительно, требования, выдвигаемые к кандидатам на службу, становятся с каждым днем все выше и выше. Связано это с динамично развивающимся законодательством Российской Федерации и с таким моментом, что население, согласно тому же законодательству, вправе обратиться к пред-ставителю милиции практически по любому вопросу. Поэтому сейчас мы стараемся готовить не просто профессионалов, а людей всесторонне развитых, которые не только способны защитить гражданина от противоправных действий, но и дать юридическую консультацию, подсказать, как правильно поступить в той или иной житейской ситуации. То есть, по сути, в нашей работе мы делаем акцент на то, чтобы милиционеры, участковые и оперуполномоченные были в состоянии оказать всестороннюю помощь гражданину, обратившемуся в правоохранительные органы.

Что же касается отбора кандидатов на службу, то, даже несмотря на небольшую нехватку персонала, мы в первую очередь делаем акцент на профессиональные качества принимаемых сотрудников. Одним из самых главных условий является наличие у кандидата профильного образования, как правило, юридического. Хотя принимаем и тех, кто имеет педагогическое или экономическое образование или же закончил какойлибо вуз с автомобильным уклоном. Такие кандидаты направляются для работы в ГИБДД, инспекцию по делам несовершеннолетних, отделы, связанные с расследованием экономических преступлений и так далее.

- Есть ли какие-либо трудности, связанные с набором квалифицированных кадров?

- В принципе нет. Много выпускников, имеющих необходимое для работы в милиции образование, есть в нашем районе. К тому же в вопросе поставки профессиональных кадров большие надежды мы возлагаем на Одинцовский гуманитарный университет. Также к нам обращаются иногородние сотрудники. Мы берем их на службу. Разумеется, не всех, а отбираем только лучших кандидатов. В текущем году мы назначили на службу порядка ста восьмидесяти шести человек, шестьдесят из которых - иногородние.

- Какие условия предоставляются вновь принятым сотрудникам?

- Для начала предлагаем работу в патрульно-постовой службе или же в дежурных частях. Если в дальнейшем мы видим, что человек проявляет инициативу, стремится повысить свой профессиональный уровень, мы переводим его на профильную службу, к которой у него есть склонность в работе и, самое главное, результативность.

- В любом деле наравне с «бочкой меда» присутствует и «ложка дегтя». Что является такой ложкой для УВД Одинцовского района?

- У нас, пожалуй, на сегодняшний день не одна, а две таких ложки. Одна из них связана с нехваткой служебного жилья. Хотя проблема эта решается, причем очень эффективно. Благодаря помощи администрации в текущем году для сотрудников УВД было выделено пятнадцать квартир. Для сравнения, ни в одном из районов области такого количества квартир выделено не было. В следующем году ожидается такое же количество, и сотрудники, стоящие в очереди, могут рассчитывать на благоустроенное, современное жилье.

Теперь о второй. Это проблема правонарушений среди личного состава. Хотя в последнее время нам удалось значительно сократить их количество, такая проблема все еще существует. В прошлом году было наказано порядка ста десяти сотрудников, в этом - около семидесяти. Достичь этого удалось благодаря не только масштабной внутренней работе с подчиненными, но и благодаря своевременному реагированию на жалобы и обращения граждан. Хочу напомнить жителям нашего района, что в случае какого-либо нарушения со стороны представителя правоохранительных органов, например, в случае отказа регистрировать заявления или негативного к ним отношения не только можно, но и нужно сообщать об этом руководству УВД, для которого главной задачей является повысить доверие граждан к сотрудникам милиции. Вся остальная работа - производная от этой основной задачи. Свои сообщения можно оставить, позвонив по телефонам: 599-60-15 - круглосуточный телефон УВД, телефон начальника отдела кадров - 593-18-09 и телефон начальника УВД - 593-23-66.

С другой стороны, хотелось бы попросить жителей Одинцовского района, чтобы они относились к сотрудникам милиции с уважением, как того требует закон. Уже нередки случаи, когда сотрудники милиции, проявляя тактичность, внимательность к людям, наталкивались не на понимание, а на обратную реакцию. Такие моменты неприемлемы. Коль мы живем в правовом обществе, то мы должны научиться уважать законы. И если сотрудник милиции предъявляет к вам законные требования, то вы их обязаны выполнить. Если же вы с чем-то не согласны, обращайтесь к руководству УВД, и мы будем принимать самые серьезные меры в отношении недобропорядочных работников.

Пётр КОРОТЕЦКИЙ

4 734
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
F:  С другой стороны, хотелось бы попросить жителей Одинцовского района, чтобы они относились к сотрудникам милиции с уважением, как того требует закон.
Очередная болтовня про добропорядочных и относящихся с уважением к закону сотрудников Одинцовского УВД, включая и руководство. Почему же столь высококлассные специалисты восьмой (восьмой ! ) год мусолят дело с проверкой насосного завода? А закон требует либо возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода либо в отношении заявителя, то есть меня. Так почему же законопослушные и высококлассные специалисты Одинцовского УВД отбиваются от того и от другого? Надо полагать, что они знают законы и статьи уголовного кодекса, по которым за взятки и прикрытие махинаторов сами могут оказаться в роли тех, с кем они в настоящее время так успешно борются.
+1 специалистов в мвд нет, коррупция растет, законодательная власть развязывает им руки все больше... ИМХО
Гость
В Одинцово все милиционеры нормальные. Никто никому не "крышует", это всё сплетни.
Гость
Да, особенно товарищ Васильев
Макаров Андрей
Не знаю как кому в этой жизни, а мне Васильев И.Н. помог и при чем совершенно бескорыстно. Я не знаю кто этот гость, кто написал (да, особенно товарищ Васильев), но он Васильева И.Н. совершенно не знает, а только опирается на слухи. Поверьте мне, в Одинцовском УВД мало таких как Васильев И.Н.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса