Теперь Алкснис борется с нашими детьми

19 ноября 2004, 00:16

За 15 лет беспрерывной борьбы за реанимацию того, что сам, в том числе, и развалил, Виктор Имантович Алкснис так и не убедил себя в двух житейских истинах. Простых, но непреложных. Первая - в том, что лучше иметь в недоброжелателях, а тем более во врагах сто мужиков, нежели хотя бы одну обиженную тобой женщину. Алкснис же, записав в «продажные пособники империализма» Союз комитетов солдатских матерей, походя оскорбил нынешней осенью не одну тысячу (!) женщин России. Не останавливаясь на этом, в поисках забытой публичной «славы» «озаботился вдруг» Алкснис настоящим и будущим студентов Одинцовского университета. Совсем Виктор Имантович к своим 54 годам запамятовал, что ребенка не обманешь. Об этой второй непреложной истине вечером 17 ноября и напомнил депутату Госдумы митинг на центральном стадионе Одинцова, организованный студентами нашего университета в знак протеста против действий Алксниса.

Алкснис

Был, признались ОГУшники, эмоциональный порыв публично сжечь набитое соломой депутатское чучело. «Но мы же не лимоновское маргинальное хулиганье, столь обожаемое депутатом Алкснисом. МЫ – СТУДЕНТЫ ОДИНЦОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА!» - решили ребята и поступили интеллигентно. Но совершенно негуманно по отношению к публичному политику. На митинге в среду они не чучело жгли, а беспощадно цитировали Виктора Имантовича. Сравнивали провозглашаемое «лучшим депутатом СССР и РФ» с его поступками. «Ля-ля» и «стук-стук» явно не стыковались.

«Путин - очередная трагическая ошибка России, и все больше людей это понимают. У Путина напрочь отсутствует политическая воля!» - эти слова из интервью латвийской газете «Час» 10 января 2003 года - лейтмотив всех выступлений Алксниса последних лет.

«Россией правят ее враги во главе с пустышкой-подонком Путиным», - заявил депутат Алкснис прямо на заседании Государственной Думы 11 апреля 2003 года.

Из интервью Алксниса 15 марта 2004 еженедельнику «Дело»: «За свой второй срок Путин окончательно добьет страну. Значит, останутся руины».

9 мая 2004 депутат Алкснис был участником «Российской панорамы» Матвея Ганапольского на канале RTVI: «Владимир Путин, наверное, первый президент в России или первый лидер России, который не отвечает ни за что. И меня такой президент не устраивает. Именно поэтому я не пошел приветствовать его. Он не способен на решительные шаги. Как мне кажется, он человек достаточно, я бы сказал, серый. То есть он сам по себе не является личностью, мне так, почему-то, кажется…»

На том же телеэфире на RTVI Алкснис эмоционально защищал свежесвергнутого Абашидзе: «…давайте поставим во главу угла какие-то абстрактные демократические ценности. Вот «диктатор Абашидзе». Извините, а в чем он диктатор? В том, что он открыл Батумский госуниверситет, куда собрал лучшую профессуру всей Грузии? Оборудовал… Первоклассное туда оборудование. Собрал студентов, которые потом выступили в роли его могильщиков. Пройдет полгода – вот просто запомните, – Саакашвили этот университет закроет… И выясняется, когда эти люди наконец… за что они боролись… Да, я понимаю, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вот Абашидзе организовал университет в Батуми, его за это наказала жизнь…» (9 мая 2004)

А вот депутатский запрос Алксниса от 29 сентября 2004 года (по поводу НЕ Батумского университета, НЕ Абашидзе созданного) на имя помощника Президента РФ Александра Беглова («врага России») начинается, тем не менее, с удивительно вежливого, чтобы не сказать заискивающе-угодливого цитирования… «серости» и «подонка»: «Уважаемый Александр Дмитриевич, в своем Послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин указал, что «……». В то же время на протяжении ряда лет в г. Одинцово Московской области по инициативе главы Одинцовского района Гладышева А.Г. осуществляется строительство первого в России муниципального университета… Прошу Вас провести проверку вышеуказанных фактов и при выявлении нарушений законодательства принять предусмотренные законом меры. С уважением В.Алкснис».

Талантливая все-таки молодежь пришла первым набором на первый курс «первого в России муниципального университета». Очень способные у нас ребята, внимательные, вдумчивые и усидчивые. Чего Алкснис не ожидал, видимо, а потому и не учел. Иначе не отвечал бы так легкомысленно 11 ноября (в день регистрации в качестве кандидата на должность главы Одинцовского района) на вопросы журналистов. Свое стремление к формальному понижению от федерального законодателя до руководителя муниципального образования господин Алкснис объяснил тогда так: «Я не собираюсь работать автоматическим нажимателем кнопок (АВТОНАЖКНОП - тут же едко и метко окрестили Алксниса студенты ОГУ, прим. авт.) в Государственной Думе России. Сегодня Госдума фактически перестала быть парламентом. Это несамостоятельный придаток исполнительной власти».

Не журналисты профессиональные, а именно студенты-первокурсники ОГУ и напомнили в связи с этим: пробиваясь по осени прошлого года в «уже тогда бесперспективную Госдуму», Виктор Имантович уверял, что «сосредоточит свои усилия на работе в своем Одинцовском одномандатном избирательном округе, решая проблемы каждого своего избирателя на месте, иначе кто же будет работать с миллионами людей?».

И «вдруг» года не прошло, как засобирался Алкснис на скучную казенную работу главным районным чиновником. В связи с чем студенты и спросили на митинге 17 ноября: кто же будет работать с поверившими Алкснису в Лыткарино, Видном, Краснознаменске, Звенигороде, Рузе? Или тут счет уже на другие миллионы идет? Политическая бесперспективность Госдумы пугает Алксниса куда меньше, чем бесперспективность личная. Грядет отмена выборов депутатов-одномандатников. Вот и заметался Виктор Имантович. Причесавшись «под Владимира Владимировича» его цитатами и даже фотографическими изображениями Президента на своих агитках, Алкснис кого обмануть пытается? Одинцовцев - ради временной лояльности Кремля? Или Кремль – ради голосов одинцовских избирателей? Чтобы, добившись своего, сказать всем разом – кому чего должен, всех прощаю.

Одинцовскую молодежь не обманешь. «Виктор Имантович, у нас к вам большая просьба. Боритесь и дальше, но, пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет и Одинцовский район! Не вами создано (как и все на территории лучшего района Подмосковья), не вам и разрушать. Возвращайтесь в АВТОНАЖКНОПы. Если совесть, конечно, позволит после некоторых ваших откровений и откровенно мерзких поступков», - звучало 17 ноября под полное одобрение собравшихся в выступлениях Ивана ЕФИМОВА, Романа ПЕРЕПЕЧЕНОВА, Александра КРУТИКОВА и Андрея ПОПОВА. Единогласно было принято и обращение участников митинга. Накануне ребята обратились к депутату Алкснису с открытым письмом, а также пригласили Виктора Имантовича принять участие в прямом эфире Одинцовского телевидения 23 ноября в 19.00.

Одинцовские студенты в студию придут, конечно. А вот придет ли депутат Госдумы от Одинцовского избирательного округа? На митинге, о времени и месте проведения которого было широко известно, Алкснис замечен не был. Понятное дело – не НТВ и не радио «Свобода».

Николай ГОШКО

 

Игорь РУСИН, ректор ОГУ, профессор, доктор гражданского права, Государственный советник юстиции:

Игорь Русин- В сентябре 2004 г. открылся Одинцовский гуманитарный университет. На двух факультетах обучаются семь десятков студентов, в основном медалисты школ нашего района. На будущий год планируется расширить набор студентов до 500 человек, откроются новые факультеты, вечернее и заочное отделения. Желающие смогут получить второе высшее образование, пройти переподготовку по экономическим специальностям. В 2005 году студенты будут учиться уже в новом, специально построенном здании университета общей площадью 22 тысячи квадратных метра.

Открытие университета в Одинцове - событие не только для города и области, но и для страны в целом. К сожалению, «лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии». Должно пройти время, чтобы люди убедились - сделано очень большое дело, открыт УНИВЕРСИТЕТ.

Искренне жаль, что в пылу предвыборной борьбы некоторые кандидаты выступают против как открытия, так и работы университета. Обращаясь в различные инстанции с депутатскими запросами и провоцируя бесконечные проверки, они не понимают (а может быть, прекрасно понимают), что борются в данном конкретном случае не за пост руководителя района, а с нашими детьми, нашим будущим.

На этом фоне создание нового муниципального университета - это акт коллективного мужества одинцовских районных депутатов, их зрелости, ума, заботы о будущем, умения предвидеть.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

20 198
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новые комментарии
Гость:
Если я правильно понял по поводу политикана, то даже если он получит по сусалам 19 декабря, то все равно на три ближайших года он остается депутатом Госдумы по Одинцовскому округу. Вот уж он вашей кровушки через свои депутатские запросы попьет


Ну дык..Кто ж ему это запретит? Потому и смелый такой.
Гость
"Лицензия ОГУ оформляется точно так же, как и у других вузов. Процесс получения, начатый в полном соответствии с законом, близок к завершению. Правда, ему отчаянно мешает один политикан, рвущийся к власти в Одинцовском районе, но после того, как он получит по сусалам 19 декабря на выборах, свои хлопоты он, скорее всего, оставит."


Если я правильно понял по поводу политикана, то даже если он получит по сусалам 19 декабря, то все равно на три ближайших года он остается депутатом Госдумы по Одинцовскому округу. Вот уж он вашей кровушки через свои депутатские запросы попьет
Н-да? Интересная мысль.
Самые активные:  Lych (37), Matthaus (27), scroll (13), GRAD (6), type_2 (5), Buba (3), FreeWorlder (2)
Комментариев от гостей: 46, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса