Играем в «Жестокие игры». Все на спектакль!

Анна Леонова
25 марта 2009, 13:58

Мы играем в игру

Под названьем «Жестокая жизнь»,

Позабыв про любовь

И поставив ее на колени,

Чтобы вспомнить о ней

Лишь в последнее, может, мгновенье…

Мы играем в игру

Под названьем «Жестокая жизнь».

 

Я частый гость любительских театров, но такого еще не видела. На сцене гимназии ОГИ только в течение двух дней 24 и 25 марта показывают спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры» в постановке Ольги Кобецкой.

«…Жизнь внимательности требует» - такой эпиграф к спектаклю (он же цитата из текста пьесы) уже заставляет задуматься. О чем? Конечно, о жизни. Кому-то она кажется легкой и безоблачной, кто-то, кому довелось пройти сквозь потери и испытания, видит самую ее суть. В этой жизни люди, как актеры, играют. Но, подчас не осознавая, что играют-то они чувствами и, может, даже жизнями других людей. И вот герои видят, что сама их жизнь другая – она изменилась, и прошлого, как кажется, не вернуть обратно.

Сама тема игры постоянно звучит со сцены – и это не пошлая банальность, а, скорее, отражение жизненной правды, вложенной в уста таких разных, не похожих друг на друга героев. Зритель видит разные судьбы (и, возможно, угадывает в одной из них собственную). Человек в «Жестоких играх» показан в движении – на его душевное состояние, личностное становление влияет не только атмосфера настоящего, но и воспитание, семья. И в спектакле все это показано – мы узнаем о прошлом героев, видим их родителей, детей. Цепь не прерывается – кто-то умирает, кто-то рождается. Жизнь идет своим чередом, проходит время. Вернее, годы. Их-то как раз можно повернуть вспять (сделать это легко, если у тебя есть, что вспомнить и о ком думать). Но само время неумолимо. Нельзя вернуть то, что не сделано. Об этом можно только жалеть и страдать.

Ребятам, смело могу заявить, вполне профессионально удалось воплотить на сцене не только эмоции, обычно передаваемые голосом, жестами, мимикой, но и показать душевные переживания, противоречия, скрытые внутри каждого персонажа. Что, согласитесь, для студенческого любительского театра уже большое достижение. Иван Ефимов, Иван Гамзин, Андрей Попов, Екатерина Фокс – вот имена актеров театральной студии «Крылья», блестяще отыгравших главные роли. Но и те, кто в этот раз был занят на второстепенных ролях, выложились по полной. Большая часть первого состава работает в студии «Крылья» буквально со дня ее основания.

Кстати, 7 апреля в ОГИ намечается приятное событие – празднование трехлетия театра. О «Жестоких играх» и театрально-студенческой жизни перед спектаклем мне рассказала Екатерина Бражник. Ее можно увидеть в роли Маши Земцовой.

- Катя, а почему именно «Жестокие игры»? Ведь эта пьеса отнюдь непростая как для исполнения, так и для восприятия.

- Мы решили поставить «Жестокие игры» еще три года назад, так как наш руководитель Ольга Николаевна Кобецкая, еще будучи студенткой, ставила этот спектакль и посвятила его своему преподавателю по актерскому мастерству Леониду Довлатову. Сначала мы играли на маленькую публику в одной из аудиторий университета. Отыграли удачно. Затем нам предоставили зал здесь, в гимназии №17. Конечно, сначала играть на таком большом пространстве было труднее. Это уже второй показ «Жестоких игр» на данной сцене. Мы сделали в перерыве еще один детский спектакль – «Снежная королева», но потом все-таки решили вернуться к «Играм…», потому что хотим накапливать постоянный репертуар. Сейчас вот готовим еще один спектакль.

- Ваня Ефимов сказал, что вы повзрослели, и потому теперь спектакль смотрится иначе, чем три года назад. Ты согласна?

- Конечно. Ведь мы не только репетируем, но и занимаемся актерским мастерством. И уже на свою роль каждый актер смотрит немножко с другой стороны. Я, например, Машу играю три года. Уже, правда, чуть-чуть подташнивает (смеется), но на все каждый раз смотришь по-другому, видишь роль по-новому.

- Трудно играть Машу Земцову?  

- Моя роль трудна тем, что она возрастная. Это женщина, которой 39 лет, у нее двое детей, было несколько мужей. Потом случается трагедия. Это определенный жизненный опыт – когда жена теряет мужа. У меня, к счастью, такого жизненного опыта нет. Почему я не очень люблю эту роль – так это потому, что она изматывает. Все эмоции под конец спектакля иссякают, голова трещит… Мне Ольга Николаевна говорит, что я должна вжиться в роль, постоянно думая о том, как чувствовала бы себя на месте этой женщины. В то же время, Маша мне ближе, чем главная героиня Неля.  

- Ты планируешь после окончания института продолжить работу в любительском театре?

- Это будет зависеть, в первую очередь, от того, будет ли время. На самом деле, я сейчас его нахожу, несмотря на работу, учебу, потому что это, как болото, трясина – затягивает. У нас есть люди, которые приходят и тут же уходят, когда понимают, что требуется прилагать усилия. В то же время, многие ребята с нами начиная с истоков театра. Потому что театр – это еще и удовольствие, положительная энергия. Когда ты приходишь уставший после учебы, работы, открывается второе дыхание, появляются силы.

- Долго репетировали?

- Нет, не долго, так как недавно окончили играть «Снежную королеву», но все равно пришлось репетировать, потому что появились новые люди, которых нужно было вводить в спектакль.  

- А с чем, по-твоему, связано то, что сегодня не так уж много зрителей?

- Тут может быть несколько вариантов. Первый: многие за три года уже успели посмотреть этот спектакль. Второй: то, что мы официально сделали билеты платными (напоминаем, что цена не высокая – 100 рублей – прим. "Одинцово-ИНФО"). Но, насколько мы знаем, во второй день, когда будет играть сильный состав, многие обещались быть. Правда, хочу сказать, что мы готовы играть и для одного человека. Для актеров количество людей совершенно не важно.

 

Тем не менее, мы все-таки предлагаем одинцовцам посетить спектакль студии «Крылья» сегодня в 19:00 (зал гимназии ОГИ). Билеты можно приобрести там же за 30 минут до начала спектакля. Приходите – не пожалеете!   

6 274
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Круто. Удачи!!!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса