А ВЫ сколько часов в год отработали на добровольческой основе?

Алина Нюхтина
02 июля 2009, 20:30

Во всем мире волонтерской деятельности придается большое значение. В наиболее развитых странах, например, в США, ей занимаются до 70% работников. В некоторых странах Европы при составлении резюме нужно указывать, сколько часов в год вы отработали на добровольческой основе. И волонтерство, и добровольчество подразумевают под собой социально значимую работу, не требующую материального вознаграждения. 

О работе волонтерского отряда в Одинцовском Гуманитарном Институте корреспонденту "Одинцово-ИНФО" рассказала проректор ОГИ по воспитательной работе Лариса Борисовна Янсюкевич.

Оказалось, идея развития добровольческого движения возникла уже на второй год существования учебного заведения, когда набралось достаточное количество студентов. Студенческий совет задался простым вопросом: что наши студенты могут сделать для района? Ответом послужило создание волонтерского отряда, у истоков которого стояла студентка нынешнего 4 курса Марина Любезнова; сегодня председателем является Дмитрий Андронов. Актив отряда составляют 20-25 человек, однако при проведении любого мероприятия к работе волонтерского движения подключаются практически все студенты ОГИ. 

Главным направлением работы первоначально было шефское. Шефство было взято над 2-й начальной школой города Одинцово, где волонтеры проводили Уроки Добра в рамках Весенней недели добра. В том же году там прошел праздник, посвященный 9 мая, куда были приглашены ветераны, депутаты, представители Голицынского пограничного института.

Помимо шефской работы позже появилась благотворительная деятельность. Студентами-волонтерами проводятся две ежегодные акции: «Дары Волхвов» (сбор средств на подарки для детей трудной жизненной ситуации) и «Подарок Ветеранам». В этом году волонтеры подарили детям 184 подарка и поздравили около 200 ветеранов.

Третье направление - формирование мотивации на здоровый образ жизни. В связи с тем, что к работе подключился Одинцовский наркологический диспансер, все члены отряда смогли пройти обучение в диспансере и получили сертификаты, которые дают им возможность работать со школьниками по программе здорового образа жизни. В самом институте была разработана программа «Одинцовский Институт – зона, свободная от вредных привычек», в рамках которой студенты проводили, например, дни без табака.

Еще одно направление – культмассовое. В этом году волонтеры провели несколько благотворительных концертов для пожилых людей, в частности, в гентерологическом центре в Ромашково. Также студенты регулярно выходят с интерактивными программами в детский дом «Благо» и во вторую начальную школу.

Рано или поздно количество переходит в качество. Прошедшие годы оставили после себя много методических наработок. Сами волонтеры приобрели определенные навыки: коммуникативные, навыки проектной деятельности, навыки составления резюме и конкурсной документации.

В мае на ВВЦ проходила IV Всероссийская Добровольческая конференция, и волонтерами на ней, несмотря на большое количество московских студентов, работали именно студенты ОГИ.

Волонтерский отряд заслужил признание в различных организациях Москвы, его работой заинтересовалась Лига Здоровья Наций, происходит активное сотрудничество с благотворительным фондом «Созидание».

В конце мая - начале июня в Москве проходила благотворительная акция «Подари радость ребенку», одинцовские волонтеры собрали огромное количество игрушек и книг и передали их различным детским домам.

27 июня на ВВЦ, где находится Всероссийский Штаб Добровольчества, проходил марафон здоровья, и ребята работали там на интерактивных площадках: распространяли листовки, собирали подписи под воззваниями к отказу от наркотиков, курения и алкоголя, а также собирали взносы для детских домов. Волонтеры были награждены грамотами благотворительного фонда «Созидание».

Одна из наиболее значимых наград этого года - «Национальная Премия в Области Добровольчества». Более 2000 организаций участвовало в номинации «Добровольчество высших учебных заведений». Присужденное 3 место говорит о том, что работа ведется в правильном направлении. Помимо этого, одинцовские волонтеры стали лауреатами «Премии Московского Студенческого Актива» в номинации «Лидер и его команда». За хорошую работу фонд «Созидание» предоставил ребятам 5 бесплатных путевок в Анапу. В августе по Волге будет проходить «Пароход Здоровья» – на 3 места претендуют и одинцовские волонтеры. 

 

Слева-направо: председатель студенческого совета Сергей Гудков, проректор ОГИ по воспитательной работе Лариса Янсюкевич, руководитель волонтерского движения Дмитрий Андронов

 

Основная задача добровольческого движения на следующий год – выйти за стены института на уровень района. Ту же акцию «Дары Волхвов» можно будет проводить не только в Одинцово, но одновременно и в Кубинке, и в Голицыно и в других населенных пунктах, тогда ни один ребенок трудной жизненной ситуации не останется без подарка и внимания. 

Волонтерский отряд призывает всех жителей района и, в первую очередь, молодежь присоединяться к ним. Может, эта работа и не дает сиюминутного материального достатка, но зато дает большую возможность самореализации, чего так не хватает современной молодежи, возможность интересно и продуктивно занять свое время, помогает развитию связей и контактов, учит деловому общению, - иными словами, это хорошая школа жизни и отличный способ социализации.

 

Читайте также:

Дела добровольные

9 419
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Студентам, конечно, полезно поработать волонтерами. Но чем старше становишься, тем меньше желания по принуждению делать что-то за спасибо. Только по зову сердца.
Поверьте, даже немногие студенты на это способны )
Ни одного! И горжусь этим! Любая работа имеет свою цену!
Гость
+1 Вовке)
В развитых странах люди занимаются волонтерством потому что у них есть время на личную жизнь.
AlinenOk: Поверьте, даже немногие студенты на это способны
А на что они способны ? Вот это - назвали себя волонтёрами, глупость какая ! Гламур один. Настоящие волонтёры - помогают пожилым и инвалидам,нуждающимся по хозяйству, ухаживают за больными в больнице - утки выносят,кормят,выполняют самые чёрные работы. Учат детей из неблагополучных семей. Так они трудятся в других странах. А здесь туфта гламурная, это не волонтёрство однозначно. Для любопытства найдите в ИНЕ сайт волонтёров за бугром и посмотрите чем они занимаются.
Волонтёры с голыми чулочными ляжками и дорогими костюмами - прикол, Кузьмы Пруткова на них нет.Или Крылова с баснями.
ac19411941: Волонтёры с голыми чулочными ляжками и дорогими костюмами - прикол, Кузьмы Пруткова на них нет.Или Крылова с баснями.

Нормальные ляжки ) А костюмчики ниачом чот...
stalker: Нормальные ляжки )
В таких по колено наши бабушки ходили в древности а ноги слишком худые но белые А в жёлтом - настоящая волонтёрка
А в чёрных джинсах не нагнутся они - для подметания полов конечно
ac19411941: а ноги слишком худые

Породистая!
Но вообще! Волонтёры в костюмах Первый раз в жизни такое вижу .............................умора!
stalker: Породистая!
Ну ладно ! Возьму её волонтёром на дачу к соседу, там полоть и сорняк надо убирать .......................помогать вообще
Да ! Ноги длинные ! Волонтёрские
ac19411941: 
stalker: Породистая!
Ну ладно ! Возьму её волонтёром на дачу к соседу, там полоть и сорняк надо убирать .......................помогать вообще

Эта порода для другого вида благотворительной деятельности выведена! Так сказать более эстэтической направленности ))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса