Отец Виталий: «Необходимо опомниться»

25 декабря 2009, 08:23

В Одинцовском гуманитарном институте прошли рождественские чтения. Перед полусотней студентов выступил отец Виталий. Священнослужитель храма Георгия Победоносца затронул проблемы бездуховности и призвал студентов чаще заглядывать внутрь себя в этом безумном жизненном ритме.

 

«Россия деградирует. Необходимо опомниться»

«Российское общество переживает мощнейший духовный кризис, — заметил отец Виталий. — Думаю, это связано с переменами, которые произошли в начале 90-х. Родители были слишком заняты своими житейскими проблемами, и это сказалось на нынешней молодежи. За 70 лет доминирования советской идеологии люди утратили те христианские традиции, которые были общеприняты до революции. Многие перестали посещать храм даже на Рождество, Крещение и Пасху. Были утрачены тонкости христианской веры — особое отношение к старшим, культура общения между собой…»

Священнослужитель храма Георгия Победоносца отец Виталий

«Россия стабильно занимает второе место в мире по уровню самоубийств. До революции, в 1913-м году, по всей стране было только два развода в год. А сейчас в первые два месяца после заключения брака каждая вторая семья разводится. Почему? — «Не сошлись характерами».

По потреблению тяжелых наркотиков Россия также занимает одно из первых мест. В стране самый высокий в мире процент социальных сирот — при живых родителях остаются дети, которые им не нужны. Это просто кошмар. Ведь дети не просились в этот мир сами!

С начала 90-х Россия находится на первом месте в мире по количеству абортов. До недавнего времени, мы были единственной страной в мире, где на 100 рожденных младенцев приходилось 120 абортов.

48% девятиклассников считают, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы. Аборты как раз отсюда.

Смертность от убийств в России самая высокая в Европе, от алкогольных отравлений — самая высокая в мире.

Масштаб бездуховности катастрофический. По ряду показателей общество приблизилось к той грани, когда физическая деградация может стать роковой, и привести к вырождению российского народа как нации. Необходимо опомниться».

 

«Все приходит в нужное время»

«Как только человек пытается опережать темпы жизни, данные Богом, начинаются проблемы. Для каждого есть и хлеб, и масло. И дом, и машина. Только все это приходит в нужное время. Есть и жених, есть и невеста, только нужно немножко подождать. Вспоминаю слова одного почтенного священника, отца Кирилла Павлова. Однажды к нему подошел молодой семинарист, и сказал: «Батюшка, жениться хочу, чтоб много детей было!» На что священник ему сказал: «Тогда тебе надо искать не глазами, а слезами». Нужно просить Бога, и наступит момент, когда у тебя появится то, о чем просил».

Священнослужитель храма Георгия Победоносца отец Виталий

 

«Человек создан для блаженства»

«Люди всегда хотели хлеба и зрелищ. Так и сейчас. Как проходят наши праздники? Много еды, выпивка, телевизор, громкая музыка… Задумайтесь, действительно ли от всего этого вы становитесь счастливыми?», — обратился к аудитории священнослужитель храма Георгия Победоносца.

«…Люди женятся. Задайте вопрос невесте: «Как ты себя сегодня чувствуешь?» Она скажет: «Я очень устала!» А потом добавит: «Так хорошо отдохнула». Люди устают от каких-то общепринятых, навязанных норм. Нужно делать так, принято так. Очень часто люди ломают свою жизнь этим.

Не угонишься за модой, не проследишь за всеми новостями. Но есть то, что остается неизменным — человеческая душа. И в этом безумном жизненном ритме душа мается. Необходимо находить время, чтобы заглядывать внутрь себя. Кто я? Как я живу?

Я вспоминаю, как однажды к нам в лавру привели группу молодежи — восьмой, девятый классы. Видимо, собрали со всей школы самых передовых отличников. И вот, учительница мне говорит: «Я хочу вас предупредить. Вы понимаете, это опасные люди. Вы не водите их к алтарю, забегут туда. К монахам тоже не допускайте, начнут одежду срывать». Тогда я сказал, давайте проведем эксперимент. Вы оставьте нас одних, и через час встретимся на этом же месте. Когда мы вернулись обратно, у учительницы был шок. Дети обнимались со мной, говорили: «Нормальный человек! Мы к вам еще приедем!» А она не может понять, либо я их переделал так быстро, либо семинарист какой-то не тот попался (тогда я еще не был в священном сане). А мы всего-навсего договорились. Путем элементарного человеческого языка. Я предложил ребятам обратиться к самим себе, задуматься, как следует себя здесь вести. Ребята все хорошо поняли, и в итоге удалось приятно удивить педагога. Они заглянули в себя, провели диалог с самими собой».

«…Всем нам хочется радости. Но не нужно в поиске этой радости увлекаться алкогольными напитками. Ведь алкоголем человек заглушает душу. Когда он выпивает, начинает казаться, что все нормально. Хотя на самом деле окружающая действительность ненормальна. И алкоголь — неверный способ отвлечься от этого».

«…На днях мне попала на глаза статистика — 80% подростков употребляют алкогольные напитки.

Помню, как-то встречаю архиерея, владыку Александра. Это было на второй день после школьного выпускного. В последнее время он мало передвигался, и проводил много времени у окна, из которого открывается вид на парк. «Батюшка, не могу понять, что происходит в этом мире», — говорит мне владыка. Я спрашиваю, что случилось. «Я такого не видел никогда!» — отвечает владыка. Думаю, что же он такого увидел? Все-таки центр города, освещенные улицы, милиция ходит. Что могло так его удивить? — «Вчера, глядя из окна на парк, я увидел девушек, одетых как невест. В одной руке — бутылка водки, в другой — бутылка пива. И пьют на ходу!». Ему 66 лет, он архиерей, и у него в глазах испуг. «Почему так?»

«…Человек создан для радости. Я всегда говорю об этом. Однажды меня остановила прихожанка: «Батюшка, вы говорите неправду. Человек создан, чтобы трудиться!» Я говорю, нет. Вот лошадь, она создана для работы. А человек — для блаженства. А что есть блаженство? Это отношения человека с Богом. А Бог — это и радость, и любовь, и мир. Это чистейший разум, святость. Рано или поздно, человек приходит к этой мысли. Нередко у самого гроба. Если ты не научился любить здесь, как ты будешь жить в раю, там, где друг друга любят ангелы? Понимаете, это как английский язык. Если ты не выучил его здесь, зачем тебе ехать в Англию, ты там ничего не поймешь». 

 

Когда «икона не вписывается в интерьер»

«Сейчас много различных молодежных течений. Их называют субкультурами. Когда нет духовности, появляется идолопоклонство.

По данным комитета по спасению молодежи, в деятельность деструктивных сект в последние годы было вовлечено пять миллионов россиян. Под влиянием одной из таких сект, однажды подросток может сказать: «А на что мне родители? У меня есть духовный предводитель». Эти секты очень опасны», — отметил отец Виталий.

«В нашем обществе есть люди, в головах которых странным образом уживаются разные духовные образования. Крещеный человек смотрит фильмы, где сплошные убийства. Верующий должен сказать: «Убийство — грех, я это смотреть не буду». Странно, когда православный человек устраивает свое жилище по образу фэн-шуй. Странно, когда крещеный человек должен молиться, а вместо этого приносит икону в храм и спрашивает: «Батюшка, что мне с ней делать? Эта старинная икона у меня от бабушки, и она не вписывается в мой интерьер». Вот где кошмар.

От всего этого безумия мы можем ограждаться только нашей христианской традицией благочестия. Благочестие — это уважение, преданность и страх. Есть у вас страх потерять жилище, здоровье? Должен быть и страх потерять расположение Бога».

 

«Богобоязнь может спасти»

«Если человек живет неправильно, его благой страх притупляется. И я скажу, как это получается. Человек не видит наказания Бога. Только, когда что-то случается, человек начинает ценить то, что у него было раньше.

Человек должен задумываться, каким он должен быть. Что произойдет, если он потеряет свою душу. Свой разум, чувства и волю. Если человека преследует чувство злобы, зависти, агрессии, поражена одна часть его души. Если воля человека ослаблена, и он не может жить без пива, сигарет и так далее — поражена еще одна часть… Так и получается, что человек теряет свою душу. Но богобоязнь может спасти.

Рано или поздно произойдет сличение, похож ли ты на своего ангела-хранителя? Ведь ангел-хранитель создан для того, чтобы мы себя с ним сравнивали. И нужно быть к этому готовым. А люди, оказывается, его даже не чувствуют.

Однажды одного художника попросили написать картину с изображением ангела. Больше всего художнику удавались картины, написанные с натуры, и он нашел мальчика, похожего на ангела, и написал картину с него. Спустя двадцать лет художнику поступил заказ написать беса. И если в повседневной жизни найти образ ангела оказалось довольно просто, заказ подготовить картину с изображением беса серьезно его озадачила. Стал спрашивать совета у своих знакомых, что делать. Кто-то посоветовал ему сходить в тюрьму, поискать сходства среди преступников. И вот, в одной из тюрем, художнику удалось найти «идеальный» образ — это был заключенный, которого даже в самой тюрьме называли Дьяволом. Когда художника допустили к заключенному, он честно сказал: «Милый человек, прости, ты здесь сидишь, понятно… Я простой художник, мне поступил заказ написать беса. Не мои слова, люди посоветовали… Можешь стать образом нечистого духа?» Откровенно ему все сказал. И тут этот человек расплакался. А потом спрашивает: «Ты не знаешь, почему я плачу?» Художник говорит, нет. «Я был юношей двадцать лет назад, и вы написали с меня образ ангела».

Прошли двадцать лет, за которые человек прошел путь от ангела до беса. Это была история о том, как меняется человек, если он не боится Бога».

15 753
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Гость
И такими побасенками церковь надеется привлечь молодёжь?
Рождественские чтения — сидят, скучают, в телефончики играют, согнанные воспитателями.
Бла-бла-бла, мир погряз во грехе. Только мы знаем выход, жертвуй на храмЪ.
Тут вот в Питере ребята отмочили фишку на подобных явлениях церкви студентам. Флэш-моб устроили в знак протеста против клерикалов, лезущих на кафедры вузов.
http://www.gazeta.spb.ru/211918-1/
Почитайте там и комментарии.
Дело, достойное студента — поставить клерикала на место. Проповедям место в храме, а не в университете.
Эх… лучше бы чем полезным занимались…
Гость
А у нас в 12-й школе на этой неделе 5-ти клашек вместо физры повели в храм. Окучивают нас попы пополной везде и всюду. Презираю этих двуличных совращателей, которые дурманят мозги слабым и беззащитным людям, детям бредом о боге, рае, аде…Им надо, чтоб все строем шли в церковь и тащили туда из дома всё, что можно. Не будьте безразличными к этой теме! Боритесь и разъясняйте близким, детям особенно, вред религии. Иначе и не заметите, как у вашего сына завтра померкнет взгляд. Да, мы хрестиане, но не поповские рабы. А им этого очень хочется.
sankrot: Эх… лучше бы чем полезным занимались…
не положено. они созданы для блаженства

Цитата: Многие перестали посещать храм даже на Рождество, Крещение и Пасху.
Вера — она в душе человека, а не в храме. А попам, конечно, выгодно, когда к ним больше народу ходит и жертвует им, помолясь.
Цитата: Были утрачены тонкости христианской веры — особое отношение к старшим, культура общения между собой…»
Ну, это старая песня. Особое отношение к старшим закладывается в семье, а не в церкви.
Цитата: До революции, в 1913-м году, по всей стране было только два развода в год. А сейчас в первые два месяца после заключения брака каждая вторая семья разводится. Почему? — «Не сошлись характерами».
Откуда такая статистика? Есть статистика, что распадается каждый второй брак, но то, что в первые два месяца — это уже батюшка для усиления эффекта явно сказанул.
Гость
Гость: Им надо, чтоб все строем шли в церковь и тащили туда из дома всё, что можно.
Ошибаешся, дорогой.
В первую голову этого хочет стоящая у власти верхушка. Им нужен помошник, чтобы управлять народом как стадом (ЕдРО оказалось импотентом в этом смысле, т. к. кроме как прямым обманом и подтасовкой на голосованиях ничего сделать не может).

РПЦ за серебрянники взялись за эту халтурку. Православные иуды в рясах.

Всех с католическим Рождеством!
type_2: не положено. они созданы для блаженства


вообще конечно парвильно выбрали место проведения мозгопромывок — гуманитарные заведения
к технарям не суются. на гуманитариях больше заработаешь



гуманитарии они ж как дети. раньше кактусы ставили перед мониторами от «излучения», теперь пластинки освященные под задницу кладут или иконы ставят от компьютерных вирусов.
Гость: 
Гость: Им надо, чтоб все строем шли в церковь и тащили туда из дома всё, что можно.
Ошибаешся, дорогой.
В первую голову этого хочет стоящая у власти верхушка. Им нужен помошник, чтобы управлять народом как стадом (ЕдРО оказалось импотентом в этом смысле, т. к. кроме как прямым обманом и подтасовкой на голосованиях ничего сделать не может).

РПЦ за серебрянники взялись за эту халтурку. Православные иуды в рясах.

Всех с католическим Рождеством!

Будем надеяться, что наше общество все-таки гораздо сильнее духом, чем нас пытаются в этом убедить, мы все-таки выживем и останемся мыслящими и духовно свободными людьми.
Гость
Был такой римский философ по имени Цельс. Написал книгу «Правдивое слово» против христианства. Вот отрывок любопытный, сравните с современностью:
«Вот что они (христиане) предписывают: «Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный человек; все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет». Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору. Что же вообще дурного в том, чтобы быть образованным, интересоваться наилучшими учениями, быть и казаться разумными? Чем это мешает познать бога? Разве это не, скорее, нечто полезное, посредством чего легче можно доходить до истины? Но мы видим в самом деле, что те, кто выражают и распространяют на площадях самые гнусные вещи, никогда не присоединяются к собранию разумных людей и не смеют среди них обнаруживать свои взгляды; но если они завидят юнцов или сборище домашних рабов, или кучку неразумных людей, туда-то они проталкиваются и там красуются. Мы видим, что и в частных домах шерстобитчики, сапожники, валяльщики, самые грубые мужланы, в присутствии старших и более разумных господ не смеют рот раскрыть; но, когда им удается заполучить к себе, отдельно детей и каких-либо глупых женщин, они им рассказывают удивительные вещи, что не надо оказывать; почтение отцу и учителям, а слушаться только их самих; те, мол, глупости болтают, у них мысль парализована, они в сущности не знают и не умеют делать ничего прекрасного, находясь в плену пустых предрассудков; зато только они сами знают, как надо жить; если дети их послушаются, они будут счастливы, и дому явится счастье. А если во время таких речей они увидят, что подходит кто-либо из наставников в просвещении, кто-либо из людей разумных или сам отец, то более осторожные из них стушевываются, а более дерзкие подстрекают детей сбросить узду, нашептывая, что в присутствии отца и учителей они не захотят и не сумеют проповедовать детям добро, ибо, дескать, их отталкивает низость и тупость (старших), окончательно испорченных, безмерно злых и наказывающих их; поэтому, если они хотят, они должны, оставив отца и учителей, уйти с женщинами и с товарищами по играм в женское помещение, в сапожную или валяльную мастерскую, чтобы обрести совершенство. Такими речами они убеждают»
Гость
А ведь мы предупреждали. Не пей из копытца, не ходи в ОГИ — козленочком станешь.
Хотели халявы. Получите
SAL
Замечательны лица внимающих на фотографиях.
type_2: к технарям не суются
Еще как суются.
Yuri_NN: как суются.
ну вот… докатились
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса