23 февраля 2010, 21:36

Звезда моя, счастливая звезда,

Да, ты горишь, а если б не горела —

Я не достиг бы счастья никогда!

В 1919 году на трудных дорогах революции встретились два молодых смелых и мужественных человека — 19-летняя учительница Лидия КУРДОВА и 20-летний чекист Аркадий АСАДОВ. Это было в Барнауле. А через четыре года, 7 сентября 1923-го, в туркменском городке Мары, куда уехала молодая учительская семья, родился сын Эдуард. Родители горячо любили своих учеников, естественно, что своего сына (а позднее родилась еще и дочь) любили еще больше и вкладывали всю душу в его воспитание. Учили доброте, чувству прекрасного, закладывали основу будущего характера — искренность, мужество, веру в правду и справедливость.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, и, когда Эдуарду было шесть лет, его мать вместе с детьми переехала на Урал к своему отцу Ивану КУРДОВУ. Это был удивительный человек. Родился в Астрахани, еще в гимназические годы стал членом подпольного революционного кружка, работал секретарем у самого Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО, очень любил его и считал своим великим учителем. Обучался в Казанском университете, одновременно с Владимиром УЛЬЯНОВЫМ, участвовал в революционном движении, после революции работал врачом, был организатором советского здравоохранения на Урале. Эдуард АСАДОВ звал его «историческим дедом». Именно он оказал очень сильное влияние на юного Эдуарда, а также сам Урал, где проходило детство мальчика. Здесь все воспитывало: и огромные мартены, и природа, и окружающие люди с настоящим уральским характером. Эдуард хорошо учился, писал стихи, занимался в драмкружке, театр любил также беззаветно, как и поэзию.

В 1939 году мать перевели в Москву — она была талантливым педагогом. Эдуард продолжил обучение в столичной школе №38 Фрунзенского района, занимался в студиях художественного слова, радостно и азартно писал собственные стихи. Его боевое крещение как поэта состоялось 23 февраля 1940 года в Краснознаменном зале ЦДК, где он выступал перед офицерами и солдатами Красной Армии. То есть случилось это ровно 70 лет назад.

Выпускной бал состоялся 14 июня 1941 года. А через неделю началась война. Эдуард Асадов одним из первых добровольцем ушел воевать, ему было 17 лет. Был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов, которые впоследствии бойцы любовно называли «катюшами». Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском фронтах. Прошел путь от наводчика орудия до офицера — командира батареи, в перерывах между боями продолжал писать стихи. В боевых действиях молодого солдата всегда отличали редкостное бесстрашие, мужество и воля.

… Крымская военная весна 1944 года. Бои на подступах к Севастополю. 20-летний лейтенант Эдуард Асадов совершает удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным огнем, под бомбежкой ради спасения сотен людей. Эдуард организовал и сам руководил доставкой снарядов на боевую позицию. Внезапный вражеского залп, и… тяжелейшее ранение, в результате чего для Асадова наступает непроглядная ночь. Но, даже потеряв зрение, он продолжает руководить боевой операцией. Снаряды были доставлены, и победный залп «катюши» прогремел вовремя.

Однако жизнь для молодого человека как бы остановилась, поделилась пополам. 12 операций, сомнения, надежды, и все-таки полная потеря зрения. Подвиг яркий, как вспышка молнии, а дальше беспросветная темнота навсегда. И этот человек собирает волю в кулак и находит в себе мужество совершить свой второй человеческий подвиг — подвиг преодоления. Для начала нужно было вновь влиться в этот привычный для любого здорового человека мир, но ставший совершенно иным для Асадова, получившим иные измерения и иное качество. И он учился делать все, что необходимо уметь и знать человеку в повседневной жизни. А еще, конечно же, работа, работа, работа над новыми стихами.

Вдохновением служили читательские письма, общение с людьми на литературных вечерах, просто на улице, в электричке, в обыденной жизни. А потом эти темы, впечатления и эмоции выплескивались в виде новых стихов на магнитную пленку в Доме творчества в Переделкино, где Асадову выделили небольшую комнату.

Поэтический дар, несомненно, у Асадова был, иначе не собирал бы он уже в то время полные залы. Об этом ему говорили и Корней ЧУКОВСКИЙ, и Алексей СУРКОВ, и Владимир ЛУГОВСКОЙ, но нужно было довести этот дар до совершенства, превратить его в подлинную поэзию. Осенью 1946 года упорство принесло ему первый успех — после подачи рукописи его приняли в Литературный институт имени ГОРЬКОГО без экзаменов. Вместе с ним учились Расул ГАМЗАТОВ, Владимир СОЛОУХИН, Юлия ДРУНИНА, Юрий БОНДАРЕВ и многие другие поэты и прозаики, впоследствии ставшие известными.

Во время учебы Асадов сумел заявить о себе как поэт со своим мироощущением, голосом, темами, красками и собственным видением мира. 1 мая 1948 года в журнале «Огонек» были впервые опубликованы два стихотворения. В 1951 году Асадов с отличием закончил институт. В этом же году вышла его первая книга стихотворений «Светлые дороги», и он стал членом Союза писателей.

Он много ездил по стране, встречался с читателями, обладал замечательным даром — мгновенно завоевывать аудиторию, причем любого возраста. Творчество Асадова удивительно многогранно. В нем рядом с поэзией равноправно соседствует не менее яркая проза. По своему призванию Асадов лирик в самом широком смысле этого слова. Все, о чем бы он ни писал, он пропускал через свое сердце.

Почему мы вспоминаем об этом уникальном человеке? Для этого есть несколько причин: во-первых, мы отмечаем День защитника Отечества, кто как не Асадов является прекрасным примером беззаветного служения своей Родине. Во-вторых, 2010 год — год 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне, имя героя Советского Союза Эдуарда Асадова навсегда вписано в историю этой великой победы. В-третьих, так сложилось, что Асадов большую часть своих работ написал в Доме творчества в Переделкино по соседству с Одинцовским районом. И, наконец, благодаря стараниям и огромной кропотливой работе Советника Главы Одинцовского района, генерал-майора Виктора ЧИБИСОВА в стенах Одинцовского гуманитарного института вот уже несколько лет существует музей Эдуарда Асадова. Виктора Чибисова связывала с Эдуардом Асадовым многолетняя искренняя дружба.

Виктор ЧИБИСОВ

Виктор Петрович Чибисов

Вот что рассказал Виктор Петрович корреспонденту «Одинцово-ИНФО»: «Наша дружба с Эдуардом Асадовым началась с 1970 года — года 25-летия Победы. Будучи тогда в Москве, я побывал на одном из его выступлений, где мы и познакомились. За годы дружбы мы встречались в разных ситуациях. Я человек военный — много ездил по стране. Когда же приехал в Одинцово и здесь обосновался, то наши встречи стали происходить на постоянной основе, вплоть до последних дней жизни Эдуарда.

Главой Одинцовского района Александром ГЛАДЫШЕВЫМ в стенах ОГИ было выделено помещение для создания мемориального музея-квартиры. Мы назвали его Центром литературного творчества Эдуарда Асадова. Я уверен, что его творчество рано или поздно будет глубоко изучаться, поэтому по горячим следам было собрано его литературное наследие».

Музей занимает светлую просторную комнату, где разместились собранные Виктором Петровичем экспонаты, изданные книги Асадова, мебель, сделанная на заказ, и личные вещи из его квартиры на Проспекте Мира, что создает атмосферу именно музея-квартиры.

Общий вид комнаты

Мебель из квартиры Асадова на Проспекте Мира

Мебель из квартиры на Проспекте Мира

Рабочий стол Асадова с пишущей машинкой

Рабочий стол поэта с пишущей машинкой

Рядом на журнальном столике лежит книга отзывов с многочисленными словами благодарности всем, кто принял участие в создании музея и сохранения памяти поэта.

Книга отзывов

Давайте пройдемся вдоль музейных стендов и прикоснемся к событиям жизни этого необыкновенного человека через материальные свидетельства его биографии.

Открывает экспозицию три портрета Эдуарда Асадова, выполненные одинцовским художником Григорием КЛИМЕНКО (репортаж с его юбилейной выставки был недавно опубликован на нашем портале). Слева портрет молодого писателя, еще до ранения.

Портреты Эдуарда Асадова и их автор Григорий Клименко

Интересна история еще одного портрета Асадова, подмалевок которого был найден на чердаке дачи его родственников. Завершил работу Клименко.

Лидия Ивановна Курдова, мама поэта, необыкновенно красивая женщина, талантливый педагог, зажегшая в душе сына чувство прекрасного, огонь любви к музыке и литературе.

Лидия Ивановна КУРДОВА

Лидия Ивановна Курдова

Детство Эдуарда прошло на Урале. Его мама собирала коллекцию чугунного уральского литья.

Чугунное уральское литье

Переходим на следующую страницу!

3.238.87.31

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
19 142
Гость
#
Удивительная сила духа. После такой личной трагедии и не потерять вкус и любовь к жизни. Да еще вселять оптимизм и надежду в других людей. Необыкновенный человек.
Людмила Александровна
#
Спасибо большое за светлую память этому ВЕЛИКОМУ Человеку!
Имела счастье быть на его творческой встрече в нашей средней школе № 14, в городе Серове. Наш город — это город детства и юности Эдуарда Аркадьевича. Здесь он проводил свои летние каникулы у дяди — Виктора Курдова.
Стихи Эдуарда Аркадьевича — пронзительны, чисты, и оставляют глубокий след в душе.
lestnitsy
лично#
Стихи Эдуарда Асадова наполнены полным спектром чувств. Когда мне бывает трудно в жизни, я открываю его книгу и на все мои вопросы находится ответ. Он как друг, как наставник всегда поможет найти правильный путь. Читаю и перечитываю с удовольствием. 9 мая 2011 года посетили место захоронения Асадова в Москве в память о его участии в Великой Отечественной войне.
Ирина Смирнова(Бабкова)
#
Несказанно рада, что удалось найти так много об Эдуарде Асадове!!! Теперь можно и в музей, и на Кунцевское, и в Дом творчества съездить…Моя мама не только училась в одном классе с Эдуардом Асадовым, но и за одной партой сидела. Он дергал ее за косички. Удивительно, но он об этом вспомнил на одной из встреч с читателями. Более того, они вместе занимались в драмкружке Свердловского Дворца пионеров. Много лет спустя, после того, как маме рассказали «о косичках», она решилась написать Э. А. И получила молниеносный ответ- большое подробное письмо, вослед бандеролью пришла от него книга с поэмой «Галина». Переписка длилась долго. К сожалению, мамы не стало… А я постеснялась созвониться с Э. А. Помню, с какой любовью и трепетом Эдуард Аркадьевич писал о сыне Аркаше!…С Разумовской был второй брак. Первый длился недолго. Мама рассказывала, что Эдик мечтал стать артистом, был талантлив, очень красив, хотя они тогда еще были детьми. Настоящие фамилия и отчество армянские, а то, что мы знаем, русский, т. с., вариант. Нужно сказать, что правительство и лит. руководство его не жаловали по одно причине- о Родине мало, а все о любви! Люди же зачитывались его стихами, переписывали, учили наизусть, читали на школьных вечерах-помню прекрасно это время! В силу артистичности натуры, много пережитому Э. А. был очень раним, эмоционален…Письма и книги хранятся в Полтаве у моей сестры. С низким поклоном- дочь Тани Перфильевой-девочки с косичками.
Гость
#
Очень прошу, скажите, а у Асадова был личный дневник? Если да, то где можно взять его фото
Гость
#
lestnitsy: Стихи Эдуарда Асадова наполнены полным спектром чувств. Когда мне бывает трудно в жизни, я открываю его книгу и на все мои вопросы находится ответ. Он как друг, как наставник всегда поможет найти правильный путь. Читаю и перечитываю с удовольствием. 9 мая 2011 года посетили место захоронения Асадова в Москве в память о его участии в Великой Отечественной войне.
Продам рукописи в тетради Эдуарда Асадова, записи любимых стихов Есенина, собственные стихи, отметки друзей. Стоимость начальная 200тыс. рублей.
тел для связи 89169840735