ДорОГУ ОГУ!

Тамара Васильева
11 апреля 2005, 17:50

Интервью с главой Одинцовского района А.Г. Гладышевым

Александр Георгиевич, идея открытия в Одинцове университета, как известно, принадлежит именно вам. И вот прошел почти год с того времени, как наш муниципальный университет принял первых студентов. В эти месяцы уместилось много событий, и было бы логично подвести первые итоги. Что удалось, на ваш взгляд, что нет?

— Согласен, что пришло время для частичного подведения некоторых итогов. Во-первых, напомню, что согласно моему постановлению и решению Совета депутатов в 2004 году на бесплатное обучение в наш университет было принято 65 студентов. Это лучшие выпускники школ района. Все они — дети из обыкновенных небогатых семей, а 40 процентов ребят — из семей малообеспеченных. Мы ставим своей целью дать качественное, достойное образование тем талантливым детям, которые не имеют возможности попасть в московс­кие вузы. Обучение в университете ведется по трем лицензированным, наиболее востребованным специальностям — финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, менеджмент.

На сегодняшний день мы достигли главного — высокого качества образования. В университете работают восемь докторов наук, 12 профессоров, 14 кандидатов наук. Это очень высокий показатель на 60 с небольшим студентов, такого практически нет даже в лучших московских вузах. Право и экономику в ОГУ преподают доктора наук, профессора из МГИМО, Московской юридической академии, МГУ. Это известные в своих областях ученые. Экологию у нас, например, читает последний министр образования СССР, академик Российской академии наук Геннадий Алексеевич Ягодин. Декан факультета государственного и муниципального управления — профессор Н.Г. Жаворонкова, консультант многих комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, МЧС РФ. В университете используются международные стандарты образования — это неоспоримый факт.

— Давайте теперь перейдем к менее приятной части нашей беседы. Что не удалось, не получилось?

— Прежде всего мы никак не можем по-настоящему развернуться, полностью располагать новым зданием — подводят строители. Хотя на складах дожидается полный комплект оборудования — 200 компьютеров, мебель, оргтехника. Сейчас университет, что называется, наращивает теоретические «мускулы» — лицензирует новые специальности (информатику и правоведение), готовит новые программы и планы обучения, издает методические пособия, авторские образовательные циклы. На очереди — открытие университетской школы-лицея и «техникума» — колледжа.

— Многие сомневались в целесообразности университета в Одинцове. Дескать, Москва-то рядом. Вы никогда не разделяли эту точку зрения. Кто сегодня оказался прав — вы или ваши оппоненты?

— При университете сейчас открыты подготовительные курсы. Для одинцовских учащихся занятия бесплатные. Провели на курсах опрос, куда ребята планируют поступать. Почти из 150-ти человек 73 процента однозначно предпочли ОГУ. Причем очевиден главный мотив и у абитуриентов, и у их родителей — высокое качество образования. А уж потом говорят о близости к дому. Хотя и это немаловажно.

Я утверждал, а сейчас еще более уверен, что создание Одинцовского университета — это значительное событие даже в рамках страны. Во всем мире были, есть и будут муниципальные вузы. Они могут и должны быть в России — это другой формат образования. Муниципальный университет ближе к населению, к проблемам района и города. Он должен быть включен во все программы и планы, в конкретную работу по экономике, экологии, инвестициям.

— Но сейчас, согласитесь, мало кто учитывает, что университет заметно повлияет на жизнь в районе.

— Пока — да. Но пройдет всего лишь четыре-пять лет, и наши выпускники дадут колоссальный импульс для развития Одинцовского района, а затем и области. Я надеюсь, что уже в следующем году студенты ОГУ будут желанными работниками для предприятий и организаций района. По крайней мере, мы рассчитываем, что они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области. К тому же нужно обновлять кадры, нужно помогать ушедшим в запас военнослужащим, переобучать руководителей малых предприятий — все это «поле ответственности» университета. И, конечно же, странно было бы не воспользоваться тем колоссальным научным потенциалом, который будет складываться на базе университета. Открытие и работа университета — это не конъюнктура, а стратегический, генеральный путь развития района. Ведь основа любого проекта обновления — квалифицированные кадры. Это наши дети, которые будут заканчивать наш университет.

Тамара Васильева.

10 578
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
""мы рассчитываем, что они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области"".... хм.. скучная перспектива... .. я Думал таки иначе.. к сож...
Гость
огу кажется начинает злоупотреблять лозунгами. Можно понемногу переходить в рабочее русло. без восклицательных знаков
"они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области"
Чем вызвана такая узкая профессиональная спецификация выпускников? Ведь параллельно декларируется:
"создание Одинцовского университета — это значительное событие даже в рамках страны"
"В университете используются международные стандарты образования — это неоспоримый факт"
К-234
Гладышев:
Пока — да. Но пройдет всего лишь четыре-пять лет, и наши выпускники дадут колоссальный импульс для развития Одинцовского района, а затем и области.

И Одинцово переименуют в Нью-Васюки.... Ну а дальше вы знаете.
Shaori
А скока там обучение стоит? Бакалавриат?
По-моему, меньше надо плодить чиновников, чем в основном будут заниматься в Агушке,
а больше готовить людей, реально участвующих в производстве и создании высоких технологий - инженеров, физиков, химиков, программистов, генетиков и т.д.
Matthaus в кои то веки согласен полностью

Shaori
а еще сантехников, плотников, монтажников. Тоже ведь надо.
Но и диплом тоже надо...
Shaori, да, квалифицированные рабочие сейчас на вес золота - это на любом предприятии скажут. К сожалению, с начала 1990-х годов у молодежи стали насаждать культ высшего образования, пренебрежительное отношение к человеку труда, к тому же, закрывать ПТУ, реформировать техникумы. Профориентации в школах не было. И теперь мы получили десятки тысяч никому не нужных менеджеров, политологов, социлогов, юристов, подготовленных в разных мухосранских институтах делового администрирования. И они, зачастую,не найдя себя в жизни, тихо спиваются, в лучшем случае - барыжат на рынках. А ведь у многих из них наверняка были способности, которые не смогли раскрыть дерьмократическое государство, косная школа и поведшиеся на новые буржуйские приманки родители.
да дело не в "культе образования" а в оплачиваемости работы ....
и тихо спиваются не менеджеры а как раз рабочие производственных специальностей от неизбежности. зарплата низкая, перспектив нет. как жопу не рви на работе а выше головы не прыгнешь. вся социальная помощь осталась в прошлом - санатории и отдых на юге и так далее.

только не надо переводить тему на "мляяяя вот в совковые времена было всееееее" - тему закрою ко всем чертям.

Маттэус, а ты сам-то кем по образованию будешь? Поди, не иначе как плотник квалифицированный?
Что до генетиков, физиков, химиков и прочая - они точно так же имеют все шансы спиться и барыжить на рынках, как и менеджеры и политологи. Если не удастся смыться на Запад. Тут вообще интересно - генетики, физики, химики и т.д. имеют все шансы благополучно осесть там. А менеджеры и политологи будут торчать здесь, хочется им этого или нет. Лично знаю одного физика, доктора наук, профессора. Он не уехал и не спился (хотя бухать здоров). Сыром швейцарским торгует, оптом.
StaLker:
тему закрою ко всем чертям.

Леш, не надо. Интересно же
Lych .. ниче... модератор должен быть сволочью
Shaori
Согласна, рабочих специальностей сейчас дефицит. Моя подруга(швея по образованию) работает секретарем, так как по специальности очень мало платят. И сейчас учится в институте, потому что без ДИПЛОМА перспектив почти нет.
Matthaus:
с начала 1990-х годов у молодежи стали насаждать культ высшего образования, пренебрежительное отношение к человеку труда, к тому же, закрывать ПТУ
Эта проблема есть, никто же не спорит. Но рабочие зарабатывают очень немного, это минус, а труд этот тяжел. Если бы повысили зарплату тем же сантехникам, может и молодежь бы охотнее училась специальности. Проблему надо решать в верхах, но никто этого делать не будет, потому что слишком многим выгодно внедрение платного образования.
Shaori и диплом не всегда надо. .. чес слово.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса