Два человека на место

06 июля 2005, 22:10

О том, какой конкурс будет в Одинцовском университете, «НЕДЕЛЕ» рассказал ректор вуза Игорь РУСИН.

 

Ректор Одинцовского Университета Игорь РУСИН— Игорь Иванович, как же все-таки поступить в университет?

 

— Сразу хочу уточнить, что в университете нет как такового бесплатного отделения. Список кандидатов в университет, опубликованный в вашей газете, составлен из имен тех, кто поступает по целевому муниципальному набору. За обучение будет платить администрация Одинцовского района.

— Тогда кто же отбирает кандидатов?

— Распоряжением главы администрации создана комиссия по отбору кандидатов для обучения в ОГУ, которую возглавляет первый заместитель главы администрации Ювченко И. В. Мы же только организуем прием экзаменов, которые в виде письменных тестов проводятся по следующим учебным дисциплинам: математика, иностранный язык, литература и русский язык. Результаты тестов направляем в комиссию, которая и принимает окончательное решение.

— Какими критериями будет руководствоваться комиссия при отборе кандидатов?

— Сегодня администрацией района запланировано 85 целевых мест, но, в связи с тем что, возможно, еще появятся очень талантливые дети или будут просьбы глав сельских администраций о дополнительном приеме, предусмотрена некоторая корректировка количества мест до 90. Заявлений же уже 120. При отборе кандидатов помимо результатов тестов комиссия будет руководствоваться следующими критериями: 50% студентов из социально незащищенных слоев населения, вторые 50% — это медалисты, победители олимпиад. Хочу отметить — из 92 золотых медалистов района 20 поступают в наш университет.

— Сколько будет стоить обучение студента в год по муниципальному набору?

 

— Районная администрация за каждого студента будет платить около 2000 условных единиц.

— А как быть тем, кто не попадает в муниципальный список, но хотел бы учиться в университете?

— На всех трех факультетах имеются платные отделения, на которые планируем принять 30 студентов. Стоимость обучения 2000 условных единиц в год.

— А есть желающие на платное отделение?

— Конечно. Более того, у нас имеются заявления студентов о переводе из московских вузов, так как уже наслышаны о качестве нашего образования. Для первогопотока экзамены начнутся с 18 июля, для 2-го потока — с 19 августа. Также мы открываем вечерне-заочное отделение (срок обучения 5-6 лет, стоимость 1200 условных единиц), отделение для лиц, желающих получить второе высшее образование (срок обучения 1,5-2 года, стоимость 2000 условных единиц). Прием документов до 15 сентября.

— Как обстоит дело с наличием лицензий у университета?

— Лицензии имеются на все специальности, по которым осуществляется набор студентов. И с 1 сентября мы начинаем учиться в своем новом здании. Пока, правда, это только один корпус.

— Какой конкурс будет в университете по вашим прогнозам?

— По примерным подсчетам ожидается конкурс 1,5 — 2 абитуриента на место.

Георгий ЯНС

 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» специально для «Одинцово-ИНФО»

15 310
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Выходит, что Алкснис был прав, когда поднимал вопрос по поводу ОГУ
http://www.odintsovo.org/person/?aid=38
Гость, а в чем конкретно был прав Виктор Имантович?
Николас
Ничего плохого сказать не могу про университет, не знаю, но Цены на обучение нихрена себе .....огромные.
Гость
В чем прав... А вспомните кричалочку:"ОГУ будет круче МГУ". Крутой конкурс два человека на место, МГУ обзавидовалось...
Гость, я снова и снова Вам поражаюсь. Конечно, "ОГУ будет круче МГУ" звучит очень необычно, для кого-то даже смешно, но понимать, что ОГУ станет круче МГУ через год после начала работы не имея еще ни одного выпуска за спиной-это просто абсурд. Речь идет о перспективе, но, так уж сложилось, за один год авторитет не заработаешь.
Гость
FreeWorlder:
Гость, а в чем конкретно был прав Виктор Имантович?

А вы внимательно почитайте его статью. Он уже тогда ставил вопрос о том, почему за бюджетные деньги строится коммерческий университет. Администрация района тогда это обвинение категорически отвергала. Теперь все точки расставлены и возникает вопрос, кому теперь пойдут доходы от коммерческой образовательной деятельности, поскольку юридический статус ОГУ весьма своеобразный. Район вложил в этот проект около 40 млн. долларов, а ведь это сравнимо с его годовым бюджетом. Именно на строительство университета перетекали деньги за квартиры, построенные по инвестиционным контрактам в Одинцовском районе. В результате только в 2004 году жители района не получили более тысячи квартир, при очереди на жилье около двух тысяч семей.
Morozov
Я бы здорово подумал прежде чем взять человека с таким дипломом к себе на работу. Несерьёзно это
Гость 2
Поддерживаю первого Гостя. Университет хорошо, но квартиры лучше... Это как очередник с 15-летним стажем говорю. Боюсь не дождусь я этой очереди, тем более с современными взглядами на нашу жизнь государственных мужей.
Думаю не только Morozov так рассуждает. Другое дело, что процент вузов у которых дипломы имеют хоть какую-то ценность, и без того мал. Я бы поставил ОГУ рядом с посредственным московским гуманитарным вузом. Если ОГУ хочет что-то доказать, то единственным критерием для этого, имхо, будет уровень подготовки его выпускников лет через 5 - 10. А пока что, повторюсь, ОГУ внушает уважения и доверия ни больше ни меньше, чем средний московский коммерческий гуманитарный вуз.
Зато близко!!
Российская Высшая школа дает лучшее в мире САМОобразование! Так что ОГУ, МГУ, хрен разница на самом деле. Все зависит от того, учишься ты или нет.
Интересно,за сколько лет администрация отобъёт бабки...
Primus:
Интересно,за сколько лет администрация отобъёт бабки...

Всё зависит от того, сколько китайцев будет шить в подвале ОГУ джинсы
GAVчик
кстати да, странно, строила Администрация, да ещё и платить будет за своих студентов деньги в кассу клёвая махинация однако, кто же с этого интересно поимел
Дорогие господа!
Хочу Вас немного огорчить. Законы нужно знать!!! Не предусмотрено финансирование ВУЗа за счёт муниципальной казны. Во-первых, строительство ведётся за счёт !!! федерального бюджета (именно поэтому мы уверены в крутизне нашего ОГУ) и инвестиций, а, во-вторых, средства на наше обучение выделяются из внебюджетки и к Вашим бюджетным квартирам никакого отношения не имеют (тем более выделяемая сумма, если брать в сравнении, не более 1% всего бюджета района в год!!!). А Вы прям 40 млн. где-то взяли, к тому же долларов. Головой хоть бы подумали, чем болтать ерунду.
OGUshnik:
Во-первых, строительство ведётся за счёт !!! федерального бюджета (именно поэтому мы уверены в крутизне нашего ОГУ)

смеялсо
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса