Два человека на место

06 июля 2005, 22:10

О том, какой конкурс будет в Одинцовском университете, «НЕДЕЛЕ» рассказал ректор вуза Игорь РУСИН.

 

Ректор Одинцовского Университета Игорь РУСИН— Игорь Иванович, как же все-таки поступить в университет?

 

— Сразу хочу уточнить, что в университете нет как такового бесплатного отделения. Список кандидатов в университет, опубликованный в вашей газете, составлен из имен тех, кто поступает по целевому муниципальному набору. За обучение будет платить администрация Одинцовского района.

— Тогда кто же отбирает кандидатов?

— Распоряжением главы администрации создана комиссия по отбору кандидатов для обучения в ОГУ, которую возглавляет первый заместитель главы администрации Ювченко И. В. Мы же только организуем прием экзаменов, которые в виде письменных тестов проводятся по следующим учебным дисциплинам: математика, иностранный язык, литература и русский язык. Результаты тестов направляем в комиссию, которая и принимает окончательное решение.

— Какими критериями будет руководствоваться комиссия при отборе кандидатов?

— Сегодня администрацией района запланировано 85 целевых мест, но, в связи с тем что, возможно, еще появятся очень талантливые дети или будут просьбы глав сельских администраций о дополнительном приеме, предусмотрена некоторая корректировка количества мест до 90. Заявлений же уже 120. При отборе кандидатов помимо результатов тестов комиссия будет руководствоваться следующими критериями: 50% студентов из социально незащищенных слоев населения, вторые 50% — это медалисты, победители олимпиад. Хочу отметить — из 92 золотых медалистов района 20 поступают в наш университет.

— Сколько будет стоить обучение студента в год по муниципальному набору?

 

— Районная администрация за каждого студента будет платить около 2000 условных единиц.

— А как быть тем, кто не попадает в муниципальный список, но хотел бы учиться в университете?

— На всех трех факультетах имеются платные отделения, на которые планируем принять 30 студентов. Стоимость обучения 2000 условных единиц в год.

— А есть желающие на платное отделение?

— Конечно. Более того, у нас имеются заявления студентов о переводе из московских вузов, так как уже наслышаны о качестве нашего образования. Для первогопотока экзамены начнутся с 18 июля, для 2-го потока — с 19 августа. Также мы открываем вечерне-заочное отделение (срок обучения 5-6 лет, стоимость 1200 условных единиц), отделение для лиц, желающих получить второе высшее образование (срок обучения 1,5-2 года, стоимость 2000 условных единиц). Прием документов до 15 сентября.

— Как обстоит дело с наличием лицензий у университета?

— Лицензии имеются на все специальности, по которым осуществляется набор студентов. И с 1 сентября мы начинаем учиться в своем новом здании. Пока, правда, это только один корпус.

— Какой конкурс будет в университете по вашим прогнозам?

— По примерным подсчетам ожидается конкурс 1,5 — 2 абитуриента на место.

Георгий ЯНС

 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» специально для «Одинцово-ИНФО»

15 302
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новые комментарии
Правильно, надо подождать и увидим, что получиться. Хотя я думаю, что ОГУ завоюет авторитет, иначе нет смысла его открывать, никто не будет в нем учиться только из-за того, что он расположен рядом с домом. Так что у администрации нет другого пути, кроме как сделать ОГУ очень хорошим вузом. А вложенные в него средства вернуться еще и "мозгами", которые выдут от туда через 4-5 лет и некоторые остануться работать в Одинцовской администрации и других муниципальных учреждениях.
ВИКА
ВОТ ЧЕРЕЗ 4 ГОДА,КОГДА БУДЕТ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК, И ВСЕ НАШИ ОГУШНИКИ ПОЛУЧАТ КЛАССНУЮ РАБОТУ,ТОГДА И ПОСМОТРИМ НА ВАШИ ЛИЦА.....
ПОЧЕМУ ВМЕСТО ТОГО,ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШ УНИВЕРСИТЕТ,ВЫ СТАРАЕТЕСЬ УНИЗИТЬ И ОСКАРБИТЬ? А КОГДА ОДИНЦОВО БУДЕТ ЗНАМЕНИТ СВОИМ УНИВЕРСИТЕТОМ,ВСЕ ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ,ЧТО ВЫ ВСЕГДА БЫЛИ "ЗА"
Я не защищаю ОГУ, я просто призываю быть поспокойнее. Ярость и нетерпимость, присутствующая во многих постах по отношению к только рождающемуся вузу выглядит как-то странно.

Хотя, говорят, есть такой обычай кричать на младенца, что он урод недоделанный, называть его некрасивым и противным - чтобы бесы подальше держались

Время всё расставит по своим местам. Плохой вуз - закроется. Хороший - будет работать на общее благо. А свое отношение я уже высказал - по непонятным причинам (возможно, подсознательного характера) я не доверяю вообще всем гуманитарным вузам. Я бы предпочел своим детям дать образование в каком-нибудь технологическом вузе. Мне кажется, что это более верный кусок хлеба на всю жизнь. Правда, решать-то всё равно дети будут... Если сын скажет, что прям страсть как хочет здесь учиться - что ж мне делать? Копить деньги...

Однако: при всяком вузе есть море всяческих курсов. Насколько мне известно, то же самое будет и в Одинцове, при ОГУ. Платных. Освоение новых компьютерных программ, повышение квалификации, и так далее. Трехмесячных, годовых - всяких. На шикарной новенькой базе. Так вот - туда я бы не только детей бы постарался определить, но и сам бы не отказался кое-что в себе усовершенствовать. Притом: для прохождения всех этих курсов мне не придется тратить время на поездки в Москву, это для меня очень важно. Подобная база рядом с домом (5 минут на автобусе) - это просто подарок судьбы. Поэтому желаю ОГУ побыстрее встать на ноги.

В своем высказывании я ни на йоту не покривил душой и, надеюсь, оно выглядит достаточно аргументированным.
Самые активные:  Lych (22), GAVchik (14), K-2341 (8), G-Hard (7), OGUshnik (6), Mikhalich (5), FreeWorlder (3), type_2 (2), Nitro (2)
Комментариев от гостей: 28, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса