Совет по инновациям и молодежи создали в Одинцовском районе

10.08.2012, 10:45, Автор: Александр Ермошин

Координационный совет по инновациям и молодежной политике создан при главе Одинцовского района.

Пожалуй, перед нами один из самых инновационных документов, обнародованных районной администрацией. Правда, не столько по смыслу, сколько по количеству раз, когда употребляется слово «инновация». На восьми страницах документа «инновации» встречаются почти через каждую строку. В положении о координационном совете поясняется, что это совещательный орган, созданный «с целью повышения эффективности молодежной инновационной политики, разработки и рассмотрения инновационных проектов в области социально-экономического развития, предложений по образовательной и инновационной стратегии развития Одинцовского района».

В перечне задач координационного совета есть любопытный пункт — «подготовка и рассмотрение предложений по вопросам разработки и реализации долгосрочных муниципальных целевых программ». Возможность донести до первого лица Одинцовского района свое мнение по проектам, которые определят социально-экономическое развитие на годы вперед, дорогого стоит. Но едва ли в координационном совете найдется человек, способный убедить главу, что имеются куда более важные проблемы, чем освоение космоса. По крайней мере, во всей администрации Одинцовского района таких людей не оказалось, и, например, на «внедрение систем космического мониторинга и навигации на основе ГЛОНАСС» из районного бюджета потратят около 80 млн. руб.

С высокой долей вероятности, и новый совещательный орган способствовать объективной оценке разрабатываемых долгосрочных программ не будет. В Одинцовском районе продолжат принимать инициативы, далекие от реальных потребностей налогоплательщиков, но охотно исполнимые Одинцовским гуманитарным институтом, президентом которого является Александр ГЛАДЫШЕВ. К слову, он же председатель координационного совета, за которым остается утверждение экспертных заключений и рекомендаций совета.

В перечне основных направлений деятельности совета — «участие в проведении общественной экспертизы и оценки социальной эффективности муниципальных программ и проектов в сфере молодежной политики». За туманной формулировкой скрывается возможность привлекать координационный совет в качестве административного ресурса на публичных слушаниях по важнейшим вопросам Одинцовского района. Это еще один сигнал к тому, что совет может стать инструментом для поддержания иллюзии коллегиальности принятия непопулярных решений. Впрочем, для достижения поставленных целей при проведении публичных слушаний любой муниципалитет умеет использовать и куда менее изощренные механизмы.

Деятельность совета осуществляется на общественных началах. Помимо председателя, в состав координационного совета входят его заместитель — вице-глава Одинцовского района Алексей КОНДАРАНЦЕВ, а также консультант, секретарь, координатор и 12 членов. Среди них — начальник Управления образования Леонид ЕГОРОВ, начальник Управления здравоохранения Дарья ПЕНИОНЖКЕВИЧ, заместители руководителя районной администрации Татьяна МЕДВЕДЕВА, Людмила ГУРИНА, депутаты Одинцовского района Александр КРУТИКОВ, Елена АНТОНОВА и другие. Координационный совет будет собираться на заседания не реже одного раза в квартал.

В разговоре с главным редактором «Одинцово-ИНФО» замглавы администрации Лесного городка Иван ЕФИМОВ, также член координационного совета, сформулировал основные задачи и цели совета. Он пояснил, что отделы по делам молодежи созданы далеко не во всех местных администрациях Одинцовского района. Между тем, молодежь с окраин не должна ощущать себя оторванной. Для этого и был создан орган, благодаря которому проблемами молодежи займутся вплотную. «Основная цель координационного совета — это продвижение молодежных организаций, которые приносят пользу Одинцовскому району. Это, в том числе, поддержка кампаний против табакокурения, алкоголизма, наркомании», — добавил Ефимов.

В свою очередь, в постановлении Гладышева сказано, что совет создан «в целях реализации взаимодействия и конструктивного диалога между населением и органами местного самоуправления». Если под «населением» понимаются те чиновники Одинцовского района, которые стали членами координационного совета, диалог трудно будет назвать конструктивным. Чтобы совет собирался не ради «галочки», общаться, в первую очередь, нужно с молодежью. И такие планы в работе совета читаются: «проведение семинаров, конференций и иных научно-практических и просветительских мероприятий в сфере молодежной политики».

Но есть опасность, что эти встречи будут ярко окрашены пропагандой, и продвинутая молодежь быстро потеряет к ним интерес, так как научилась ценить свое время. Пропаганде посвящены сразу несколько пунктов положения о координационном совете: «организация информационной поддержки и продвижения опыта Одинцовского района в области инновационного развития территории», «публикация актуальных информационных материалов, связанных с инновационным развитием Одинцовского района, в СМИ, социальных сетях, интернет-сайтах».

Хочется верить, что благодаря деятельности совета молодежь Одинцовского района и вправду получит дополнительные возможности для развития, а сопутствующие риски, описываемые в данной заметке, так и останутся предположениями. Пожелаем, чтобы молодежь стала меньше пить и курить, а администрация Одинцовского района перестала злоупотреблять словом «инновация», бросив его, как дурную привычку. 

версия для печати← предыдущая  следующая →показов: 6 188 (+2)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Совет по инновациям и молодежи 
создали в Одинцовском районе

Совет по инновациям и молодежи создали в Одинцовском районе

Перед нами один из самых инновационных документов, обнародованных районной администрацией.
Читать полностью...


10.08.2012. Автор: Александр Ермошин Источник: Одинцово-ИНФО

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки
Лучшие комментарии
Цитата: Но есть опасность, что эти встречи будут ярко окрашены пропагандой, и продвинутая молодежь быстро потеряет к ним интерес, так как научилась ценить свое время.
Достаточно посмотреть на перечисленных членов совета, чтобы понять, их уже не надо агитировать. Но и ждать от них нечего, судя по всему остальные 6 членов совета учатся или работают в ОГИ. Антонова это та самая из «Стройтехинвеста»?
Идиотов набрали. В ОГИ учат тому, чему нельзя учить.
Леса уже с инноваторскими темпами вырубаются.
Снести оги и этот левый семейный храм!
Яга символ этого левого образования.
Ягушеньку пить через соломинку одна из инноваий этого левого ОГИ.
Полудурки от гнили которые считают что лес только загрязняет район.
Учредить насрачный орден душки!
Весь район засрал, да так засрал что не опишешь.
ПУГАЛО!
Пора бы сединам и на покой!!!
80 лимонов лучше бы на строительство детских садов потратил чем на космос.
На сатурн!
Новые комментарии
Одинцовский инновации очень похожи на профанации. Выделяют десятки миллионов рублей на космо проекты при том, что проблемы точечной застройки, детских садов, поликлиник и дорожных пробок усугубляются с каждым днем. Кому этот космос нужен если очередь с больным ребенком в поликлинику надо с 4 утра занимать? 70% денег воруют, а на 30% изображают кипучую деятельность!
Гость: А какое отношение Крутиков имеет к инновациям?
Прямое. У него вроде бы даже в названии должности есть слово «инновационный».
Гость
Yuri_NN: А кто из членов совета, кроме Крутикова, имеет отношение к инновациям?
А какое отношение Крутиков имеет к инновациям? Правильно отлизать главе это уже не инновация.
Самые активные:  shatun (3), Svetlana07 (2), prAteh (2), Matthaus (2), fang (2), Yuri_NN (2)
Комментариев от гостей: 11, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса