В ОГИ появятся кафедра богословия и православная церковь

01.04.2013, 09:50

Об открытии церкви и кафедры богословия в Одинцовском гуманитарном институте «Одинцово-ИНФО» сообщил ответственный за катехизическую и образовательную работу Одинцовского благочиния протоиерей Димитрий (Савин).

— Тенденция открывать кафедры богословия во вполне серьезных научно-образовательных учреждениях вполне наглядна. Не так давно на заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» было единогласно утверждено открытие кафедры теологии. В должности заведующего кафедрой был утвержден митрополит Волоколамский Иларион. На заседании Ученого совета факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного университета единогласно было принято обращение об открытии в Университете основной образовательной программы по теологии (направление 033400 «Теология»).

Проект внешнего вида церкви ОГИ

 

Если вы поинтересуетесь вопросом, то быстро выясните, что в России уже практически не осталось учебных заведений, где бы не было подобных кафедр. Особенно стремительно процесс идет в провинциальных вузах — областных, краевых, республиканских. Белгородский, Тульский, Дальневосточный, Рязанский, Воронежский, многие другие университеты — везде такие кафедры имеются и успешно работают. Но и в столице этот процесс начался. Это даже удивительно, что в городе Одинцово, известном своими традициями и инновационным духом, мы открываем кафедру относительно поздно.

— К какому факультету будет относиться данная кафедра?

— Пока она будет действовать в составе факультета государственного и муниципального управления. И это логично. Апостол Павел говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13. 1-3)

Согласитесь, что звучит это как краеугольный камень всех процессов управления. Потому что если люди не признают высшую власть — ими невозможно управлять. А если они не признают высшую власть, то они не признают и Бога.

Впрочем, в дальнейшем не исключено, что в ОГИ появится и факультет богословия. Это, кстати, поможет институту получить статус университета, что пойдет на пользу.

— Кем смогут работать выпускники такого факультета?

— Спрос на специалистов с теологическим образованием сейчас огромен. К примеру, в школах остро не хватает преподавателей ОПК и светской этики. Переучивание учителей особого толка не дает, ведь корпус преподавателей, и это хорошо всем известно, довольно пожилой. Это люди, выросшие при Советской власти, в эпоху засилья государственного атеизма, они сдавали зачеты по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии, поэтому к религии относятся зачастую отрицательно. Ситуацию нужно ломать коренным образом. В том числе и в области светской этики, ведь все слышали слова нашего великого президента Владимира Владимировича ПУТИНА о том, что нам надо уходить от вульгарного примитивного понимания светскости. Совершенно очевидно и то, что преподавателей вскоре понадобится еще больше — сейчас ОПК преподают ученикам лишь один год из одиннадцати. А математику, к примеру — все 11 лет! Задумайтесь, нужна ли будет вам эта математика в Жизни Вечной? Она и в повседневности особо-то не нужна, все эти синусы-косинусы, в таком объеме. А вот молитвы надо знать. С чем вы собираетесь предстать перед Творцом?

Кроме того, сейчас специалистов данного профиля активно используют многие государственные ведомства. Есть сообщения о том, что полиция прибегла к помощи священника, чтобы усовестить злостных алиментщиков и заставить их заплатить алименты женам и детям. Обращаются и сотрудники налоговых служб, дорожная полиция надеется на помощь церкви во вразумлении паствы к соблюдению правил дорожного движения. Сотрудники МЧС просили Церковь о помощи и предоставлении икон «Неопалимая купина» во время летних пожаров. Такая помощь была оказана.

— Что будет представлять собой церковь в ОГИ?

— О, это очень интересный проект. Хотя тоже не новое дело, в общем-то, всем хорошо известна церковь святой великомученицы Татианы в здании МГУ. Нам хотелось, чтобы церковь в ОГИ соответствовала уровню этого учебного центра, отражала его дух, устремленность в будущее. Проект выполнен в духе современной архитектуры, но в то же время отражает неразрывную связь с нашим прошлым, российской самобытностью. Кроме того, это будет технологически очень «насыщенное» духовное учреждение, важные службы — такие, к примеру, как пасхальные, рождественские или молебны на начало сессии будут транслироваться на видеоэкранах во всех коридорах и аудиториях ОГИ. И не только ОГИ, поскольку технологии вебинаров, которые недавно освоил институт, позволяют производить интернет-трансляции по всему миру. У студенческой церкви, конечно же, появится свой сайт, где можно будет ознакомиться с духовной литературой, заказать акафист, пообщаться с верующими сверстниками на форуме.

Проект внутреннего убранства церкви ОГИ

 

Мы благодарны главе Одинцовского района, президенту ОГИ Александру Георгиевичу ГЛАДЫШЕВУ за безмерную помощь, которую он оказал в открытии кафедры теологии и проектировании студенческой церкви. Благодаря его деятельному участию был приобретен проект, созданный архитекторами из Франции Atelier Zundel & Cristea для православного центра в Париже. Как известно, победу в том конкурсе одержал другой проект, но этот тоже очень хорош и привлек значительное внимание прессы, публики, архитектурной и православной общественности. После того, как церковь будет построена, Одинцово сможет по праву гордиться еще одной достопримечательностью, настоящей церковью 21 века.

 

Внимание! Содержание данной новости не соответствует действительности. Это первоапрельский розыгрыш! ;)

версия для печати← предыдущая  следующая →показов: 2 151
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

В ОГИ появятся кафедра богословия и православная церковь

В ОГИ появятся кафедра богословия и православная церковь

Проект разработан всемирно известной группой архитекторов Atelier Zundel & Cristea.
Читать полностью...


01.04.2013. Источник: Одинцово-ИНФО

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки
Гость
Очень надеюсь, что это все же шутка)
Гость
Гость: Очень надеюсь, что это все же шутка)
Канешна, строить же мечеть будут.
Гость
Гость: Очень надеюсь, что это все же шутка)
Щаз Гогогогост вам задаст за такие шутки. Не дразните носорога.
Гость
Церковь ОГИ… кафедра государственного и муниципального управления… Или неудачная шутка? Затянувшаяся зима так плохо действует???
Гость
Гость: Или неудачная шутка? Затянувшаяся зима так плохо действует???
Первое апреля сегодня. Из текста «новости» сразу понятно, что стебется автор.
На ОИ Путина либертанутые серьезно могут назвать лысой ботоксной тварью, а «нашим великим президентом» — только издевательски.
иконостас бы еще потщательнее проработать. А то даж на сайте самоуправления не все «святые отцы и дщери» присутствуют. На кого молиться-то?
Гость
Гость:  Первое апреля сегодня. Из текста «новости» сразу понятно, что стебется автор.
На ОИ Путина либертанутые серьезно могут назвать лысой ботоксной тварью, а «нашим великим президентом» — только издевательски.
Это прикол над гогогогогогогогостом, его увлечением православием уже притча во языцех .
Гость
В России круглый год 1 апреля. КВН, один веселый, а остальные находчивые))
Гость2
Тексты к 1.04. у ОИнфо получились отличные -плюсую.
Но вот здесь не хватает предложения от Крутикрва транслировать тексты молитв на простаивающих информационных табло автобусных остановок…
ГостьЯ
Гость2: Тексты к 1.04. у ОИнфо получились отличные -плюсую.
Но вот здесь не хватает предложения от Крутикрва транслировать тексты молитв на простаивающих информационных табло автобусных остановок…
Что вы там курили сегодня, а? Отсыпете немножко? Так отжигать в течение дня… +++
Шутите над тем, в чем не разумеете?
Смейтесь над строением атома: его вы тоже не знаете! Смейтесь над черными дырами: вы их никогда не увидите! Смейтесь над солнечным ядром, над бесконечностью Вселенной! Или вы ее можете постичь? Измерить? Что же вы не смеетесь?!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса