ГЛАДЫШЕВ и прокурор не поняли друг друга

18.09.2013, 15:00, Автор: Александр Ермошин

Внеочередное заседание Совета депутатов Одинцовского района состоялось в пятницу, 13 и ознаменовалось присутствием городского прокурора. На сессии рассмотрели ряд протестов и представлений прокуратуры, связанных с нарушением законодательства.

Одобрение одного решения повестки дня у Совета депутатов в среднем занимало около десяти секунд (убедиться в этом вы можете, посмотрев видеозапись). Однако на рассмотрение ряда нарушений, на которые обратил внимание Одинцовский городской прокурор Олег РАДЧЕНКО, ушло больше 20 минут. В тексте протеста сказано, что ряд полномочий вице-главы, перечисленных в Положении о вице-главе, противоречат законодательству. Возложение на вице-главу Одинцовского района, наделенного в силу закона полномочиями представительного органа, ряда функций исполнительно-распорядительного органа муниципального образования нарушает принцип единоначалия руководства местной администрации.

Марина ШИБАНОВА, Александр ГЛАДЫШЕВ, Алексей КОНДАРАНЦЕВ

И. о. вице-главы Одинцовского района Марина ШИБАНОВА зачитала ответ. Вице-глава района является самостоятельным органом местного самоуправления. Его полномочия, перечисленные в Положении о вице-главе, не относятся к полномочиям ни представительного, ни исполнительно-распорядительного органа муниципального образования. Также, по словам Шибановой, необоснованна позиция прокурора о невозможности принятия вице-главой распоряжений, отнесенных к его компетенции. Шибанова зачитала, что право вице-главы района раздавать распоряжения установлено в Положении.

— На основании изложенного предлагается принять решение, на основании которого частично удовлетворить протест Одинцовского городского прокурора на абзацы 4,5 ст. 15.2 Устава Одинцовского района и на отдельные нормы Положения о вице-главе Одинцовского района. Поручить и. о. вице-главы Одинцовского района подготовить документы о внесении изменений в Положение о вице-главе Одинцовского района по вопросу классификации должности вице-главы в соответствии с Законом Московской области «О муниципальной службе». Иные требования, указанные в протесте, признать необоснованными и отказать в их удовлетворении, — подытожила Шибанова.

— С одной стороны, вы признаете, что в Уставе есть, так скажем, те нарушения, которые вы обязуетесь устранить путем внесения изменений. То есть назначение произошло вопреки тем нормам, которые вы признали, что они были нарушены. Правильно я понял? — задал вопрос прокурор Радченко после доклада и. о. вице-главы Шибановой.

— Нет. Внесение изменений у нас будет происходить не в Устав. В Уставе уже есть соответствующая норма. А в Положение о вице-главе, и только в той части, которая касается классификации должностей муниципальной службы, — ответила и. о. вице-главы района.

— Александр Георгиевич, мне, признаюсь, не совсем понятна формулировка, что моя позиция, изложенная в протесте-представлении, необоснованна. Этого априори быть не может, — настаивал прокурор, уже обращаясь к главе района Александру ГЛАДЫШЕВУ. — Прокурор указывает на нарушение закона, и я это взял не из воздуха. Я четко ссылаюсь на нормы закона. И эта интерпретация мне не совсем понятна. На мой взгляд, вы должны откорректировать, в данном случае Устав, и так далее. Чтобы в дальнейшем не было более тяжких последствий. На вас же потом будет возложено принятие определенных решений, правильно? В случае нахождения в отпуске главы, и так далее, — Радченко вновь обратился к Шибановой.

— Но это в силу Устава, эта норма давно уже действует…

— Я же говорю о том, что это назначение не совсем законно, я эту позицию излагаю. Я просто вас упреждаю, чтобы эти правоотношения потом не приобрели немного другую форму, процессуальную или какую-либо иную. Поэтому у меня просьба убедительная. <…> Пожалуйста, внимательно посмотрите еще раз мою позицию, изложенную в протесте.

— Товарищи депутаты, есть какие-то вопросы? — спросил Гладышев у собравшихся на внеочередной Сессии.

Вопрос, кого поддерживать — прокурора или главу района — обеспокоил многих депутатов. Как мы знаем, большинство «слуг народа» являются бизнесменами. А открыто вставая на чью-то сторону, они подвергают себя известному риску: ни с прокуратурой, ни с главой района, противоречия ни к чему хорошему не приведут.

— Да непонятно нам, Александр Георгиевич, аппарат не сработал с прокурором. Мы понимаем, конечно, юридическую составляющую, но кого поддерживать? Закон, который представляет прокурор, или аппарат? — довольно наивно спросил депутат Владимир ДУДИНОВ.

— Есть еще одна инстанция, — ответил Гладышев, будто не замечая присутствие прокурора. — Если прокурор не будет удовлетворен решением сессии, он подает в суд, и в судебном порядке все решает. И суд признает, законны наши действия, или незаконны. Мне тоже тяжело здесь разобраться в этой ситуации. У нас в нашем Уставе это есть, что мы имеем право и. о. назначать. Мы исполнили то, что у нас… Прокурор придерживается другой позиции. Это его право. Марина Александровна исполняет у нас обязанности согласно Уставу, который был утвержден еще в 90-х. Он у нас редактировался, утверждался, но эта норма устава у нас с 90-х.

Марина ШИБАНОВА, Александр ГЛАДЫШЕВ

Напомним, в октябре 2012 года Марину Шибанову назначили на выборную должность вице-главы. На этом посту она сменила Алексея КОНДАРАНЦЕВА, который был избран на выборах главы и вице-главы района в марте 2010 года в паре с Александром Гладышевым. Сам же Алексей в результате кадровых перестановок стал руководителем районной администрации.

Прокуратура обратила внимание, что на прошедших выборах Шибанова работала членом территориально-избирательной комиссии (ТИК) с правом решающего голоса (ПРГ). В то время как по закону выборные должностные лица не имеют права становиться членами ТИК с ПРГ. На это прокурору возразили, что Шибанова, назначенная и. о. вице-главы Одинцовского района, не является выборным должностным лицом, поскольку избрание вице-главы района возможно лишь при проведении следующих выборов главы и вице-главы района, запланированных на 2015 год.

— Таким образом, Шибанова имеет право выполнять функции председателя ТИК Одинцовского района, — прочла Шибанова сама про себя из доклада.

В итоге оба представления об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении на сессии большинством голосов отклонили. В обсуждении с прокурором Гладышев проявил себя в образе, значительно отличающимся от того, к которому привыкли многие жители Одинцовского района по новостям одинцовского ТВ или муниципальным газетам. Образ «крепкого кубанского мужика» и «обаятельного хозяйственника» был отброшен. На видеозаписи сессии Совета депутатов глава Одинцовского района предстал в «неотредактированном виде», который не так часто видят наши читатели. Во главе стола сидел агрессивный политик, который добивается своего любыми способами, в том числе, конфликтуя с таким силовым ведомством, как прокуратура Российской Федерации. «Достаточно серьезный авторитаризм» Гладышева отмечался и в недавнем исследовании «Новой Газеты».

Но действует ли он при этом на благо жителей Одинцовского района, или придерживается иных категорий, открыто противоборствуя прокуратуре, указывающей на многочисленные нарушения закона? Данный вопрос остается открытым…

версия для печати← предыдущая  следующая →показов: 10 252
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

ГЛАДЫШЕВ и прокурор не поняли друг друга

ГЛАДЫШЕВ и прокурор не поняли друг друга

Внеочередное заседание Совета депутатов в пятницу, 13 ознаменовалось присутствием городского прокурора.
Читать полностью...


18.09.2013. Автор: Александр Ермошин Источник: Одинцово-ИНФО

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки
Комментарии автора
Yuri_NN: А что с представлением по поводу самого Гладышева?
Представление направлялось лично Гладышева, а не органов местного самоуправления. Поэтому на Совете депутатов его не рассматривали. Какова судьба этого представления, мне неизевстно.
Лучшие комментарии
Александр, отличная статья. Растёте!
В принципе ничего особо серьезного на видео нет, но зато оно очень четко характеризует качественный состав депутатского корпуса… и то, насколько им вообще интересно это действо кроме как решения каких то сугубо своих интересов. Этот сюжет будет отличным предвыборным роликом на предстоящих выборах депутатов.
А что Кондаранцев с Гладышевым так сцепились в конце?? Неужто метит на его должность?
Новые комментарии
Ермошин и ЖКХ не поняли друг друга!
Я так понимаю, что предвыборная, так сказать «гонка» по назначнию Кандаранцева началась?
Гость: Почему Гладышева не смещает высшее руководство? удивляться не приходится, он верный пес, исполняющий все приказы сверху без обсуждения. Таких покорных готовых взять на себя все очень любят. Надо начальству земли он подписывает землю надо леса подписывает что прикажут.
Это точно, «нужным» людям земли в районе проданы на копейки…
Самые активные:  hurrem (17), prAteh (15), Yuri_NN (4), pasushdeferreira (3), Grom (2), sewa (2), Glashka (2)
Комментариев от гостей: 33, удаленных и неподтвержденных: 0
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.