Олимпийские факелоносцы Одинцово — кто они?

07 октября 2013, 16:30

В начале сентября на пресс-конференции в Ледовом дворце, посвященной эстафете Олимпийского огня, были обнародованы имена участников факельного шествия. Кто они, избранные городской и районной администрациями? За какие заслуги удостоены они столь высокой чести?

эстафета Олимпийского огня

10 октября по городу Одинцово прокатится эстафета Олимпийского огня. Событие уникальное. Масштаб мировой. Чтобы все прошло на высшем уровне, готовиться к нему начали загодя — разрабатывать и согласовывать на всех уровнях маршрут, подбирать достойные кандидатуры участников эстафеты.

Напомним, имена тех, кто пронесет факелы с Олимпийским огнем по Одинцовской земле, стали известны 6 сентября. Одинцовцев из них — только четверо: чемпион Олимпийских зимних Игр 1976 года, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию на коньках Александр ГОРШКОВ, советник главы Одинцовского района по вопросам образования, заслуженный учитель РФ Гильда БОТТ, бронзовые призеры Олимпийских Игр, чемпионы мира и Европы, победители Финала Гран-При Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН.

Кстати, Оксана первой примет огонь Олимпиады — 2014 на Одинцовской земле и понесет его от Центрального городского стадиона на бульвар Любы Новоселовой. Еще один спортсмен-фигурист Александр Горшков завершит одинцовскую часть шествия Олимпийского огня по России, принеся факел на Центральную площадь.

Всего в Эстафете Олимпийского огня Сочи — 2014, маршрут которой проходит через Одинцово, примут участие 46 человек:

Абдрашитов Ряис Хафизович

Акользин Сергей Петрович

Байкова Татьяна Васильевна

Барсуков Сергей Александрович

Барышникова Елена Сергеевна

Ботт Гильдагарт Александровна

Бровяков Андрей Олегович

Бураков Андрей Леонидович

Горшков Александр Георгиевич

Губин Денис Станиславович

Данилова Мария Сергеевна

Ефремова Эльвира Тахировна

Зименков Олег Александрович

Зорькин Роман Александрович

Комарова Вера Владимировна

Коршунова Тамара Михайловна

Кусачева Татьяна Александровна

Лавров Михаил Юрьевич

Лапченко Андрей Сергеевич

Педенко Владислав Юрьевич

Подольский Яков Иосифович

Рапопорт Борис Яковлевич

Самарин Александр Владимирович

Сафиулин Герман Маратович

Устинова Марина Юрьевна

Фетисова-Брынза Диана Сергеевна

Черкашина Ирина Павловна

Чернышев Тимур Маратович

Чёшев Роман Александрович

Шмелев Роман Анатольевич

К сожалению, редакции «Одинцово-ИНФО» не известно, за какие заслуги большинство из названных удостоены чести нести Олимпийский факел. Если кому из читателей известны имена людей из списка «достойнейших», то просим рассказать о них в комментариях.

Между тем, в эстафете Олимпийского огня могли бы принять участие многие жители Одинцовского района, заслуживающие такой чести. Напомним, житель Одинцовского района Александр БУКАРЕВ, председатель Совета ветеранов Барвихи и руководитель Клуба ветеранов спорта, уже удостаивался высокой чести нести Олимпийский факел — в далеком 1980 году. И по сей день участник 24-го московского этапа эстафеты Олимпийского огня «на ногах» — участвует в соревнованиях по кроссу, многоборью и лыжным гонкам. Между прочим, в качестве ответа на конфуз с погасшим огнем в Кремле, приведем воспоминание ветерана: «Очень важно, что на нашем этапе факел не погас. На некоторых этапах это происходило. Но в машинах сопровождения были запасные факелы. Погасший тут же заменялся на новый».

Факелоносец

Среди друзей Александра Букарева немало достойных нести факел с Олимпийским огнем ветеранов — сподвижников, друзей Николая МАНЖОСОВА, родоначальников массового марафонского движения в Советском Союзе. Это, например, Иван ХАРЛАМОВ, ветеран Великой отечественной и всех марафонов до федерального и международного уровня, прославляющий родной Одинцовский край и пропагандирующий здоровый образ жизни. Заслуженный мастер спорта СССР «золотой» лыжник Саппоро — 1972 одинцовец Владимир ВОРОНКОВ и целая семья ДЕВЯТЬЯРОВЫХ, каждый из которых мог бы нести огонь Олимпиады, поскольку и по сей день имеют к Играм непосредственное отношение (Олимпийский чемпион Калгари Заслуженный мастер спорта Михаил Талгатович — тренер сборной страны по лыжным гонкам, его сын Михаил — член нынешней Олимпийской сборной по лыжным гонкам, воспитанник одинцовской спортшколы).

И, несмотря на лишение многократной Олимпийской чемпионки Ларисы ЛАЗУТИНОЙ олимпийских наград, звание Героя России остается, и, что самое важное, почетный гражданин Одинцово Лариса Евгеньевна является героем для многих жителей города. Однако и ее не будет среди факелоносцев на эстафете в Одинцово.

Среди «летних» олимпийцев — достойные представители Одинцово: серебряная чемпионка Олимпиады в Лондоне — 2012 по боксу Софья ОЧИГАВА и надежда и опора российских фехтовальщиков на Лондонской Олимпиаде Алексей ХОВАНСКИЙ. Их также оставили без внимания.

Это только часть спортсменов, достойных нести Олимпийский огонь по земле своей малой Родины. Как говорили первые лица Одинцовского района во время конференции в Ледовом, когда называли имена факелоносцев, что чести нести олимпийский огонь могут быть удостоены не только спортсмены. Потому среди достойных этой чести мы и видим Гильду БОТТ, заслуженного учителя РФ, много лет отдавшую образованию в Одинцовском районе. Но по непонятной причине при этом не видим в списке многих уважаемых спортсменов.

В официальном пресс-релизе, распространенном еще в марте текущего года, говорилось, что Московская область вторая после столицы примет Олимпийский огонь, что в областном этапе примут участие 200 факелоносцев, из них 40 человек — по квоте правительства Подмосковья, остальных определит Оргкомитет «Сочи — 2014» и официальные спонсоры мероприятия. Может, «все остальные» — это они и есть?

 

Читайте также:

Олимпийский армагеддон ожидается в Одинцово

13 586
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Кроме Горшкова никого не знаю
100500 жителей города Одинцово будут торчать в транспортном коллапсе — За какие заслуги удостоены они столь высокой чести?
Н-да, кто все эти люди?… Верю, что участковый терапевт Люберецкой районной больницы №2 Абдрашитов Ряис Хафизович очень достойный человек, но какое отношение он имеет к Одинцовскому району?
alionka666: Кроме Горшкова никого не знаю
А как же Гильда Александровна?
Кстати, изначально Домнину и Шабалина обещали, но в итоговом списке их нет.
Я поверю, что в списке есть и те, кто заплатил за столь высокую честь .
Вот такой еще список факелоносцев от Московской области есть.
Matthaus: А как же Гильда Александровна?
Я не знаю, какое отношение она имеет к спорту
а представители РПЦ понесут огонь?
leader21: а представители РПЦ понесут огонь?
Конечно! Без них сейчас никто не пёрнет, а уж огонь точно святой водой надо потушить побрызгать
leader21: а представители РПЦ понесут огонь?
Они будут звонить в колокола в Гребневском и Георгиевском храмах
alionka666: Я не знаю, какое отношение она имеет к спорту
Почитай список факелоносцев, там каменщик, преподаватель музыкальной школы, врач-ортопед, директор библиотеки, начальник автоколонны etc.
Barmaleikin: Почитай список факелоносцев, там каменщик, преподаватель музыкальной школы, врач-ортопед, директор библиотеки, начальник автоколонны etc.
Кто угодно, только не спортсмены (((
Ахахаха, этот день будет настоящим праздником для трёхгорщиков! они удостоены чести выезжать из своего «города Одинцово мкр новая/старая Трёхгорка» без вечно мешающих им одинцовцев из г. Одинцово)))
А что, туда только спортсменам можно? Там и спортсмены есть. И инвалиды-спортсмены, горнолыжник без рук, девочка-колясочница.
StreetBiker: они удостоены чести выезжать из своего «города Одинцово мкр новая/старая Трёхгорка» без вечно мешающих им одинцовцев из г. Одинцово)))
Радости немного, до Минского шоссе, а там все повстречаются опять. Вообще им стоит прийти на эстафету, факелов использованных попросить. Если их газом заправить, то отключение электричества будет чуток полегче переносить.
Barmaleikin: Вот такой еще список факелоносцев от Московской области есть.
Все достойные люди

ЗЫ, А семья ДЕВЯТЬЯРОВЫХ надеюсь свое возьмет непосредственно на ОИ, а сейчас у нее плановая подготовка к основным стартам
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса