Игра в карты по-научному

20 октября 2005, 23:52

Совсем немного времени прошло с того момента, как Одинцовский гуманитарный университет переехал в новое здание, но вполне достаточно, чтобы уйти от «околоуниверситететских» слухов и кривотолков и поговорить о том, чем действительно живет и занимается университет.

В беседе с ректором ОГУ Игорем Русиным я, прежде всего, поинтересовался, на какие средства собирается «жить» университет, который по своему статусу является негосударственной организацией. Известно, что даже государственные вузы финансируются в неполном объеме, а недостающие средства должны зарабатывать сами.

Наиболее весомыми финансовыми поступлениями являются внебюджетные средства, которые на сегодняшний день и определяют благополучие учебного заведения. Средства, полученные от целевого заказа районной администрации на обучение студентов для нужд района, также существенно пополняют бюджетную «копилку» университета. Пока невелики (но ректор уверен, что они будут возрастать) доходы от платных образовательных услуг, в том числе от такой услуги, как получение второго высшего образования. Получены ОГУ и первые деньги от научно-исследовательской работы. Так, задания, выполненные по поручению администрации Калужской области, принесли 1, 5 млн. рублей. Подписан договор с МЧС на 5 млн. рублей на разработку рекомендаций по расширению участия муниципальных образований в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В целом, перспективы для университета Игорь Иванович видит, прежде всего, в расширении форм образования. Планируется открытие колледжа для получения среднетехнического образования, ведется работа с тремя одинцовскими школами, чтобы сделать их базовыми. А в школе-новостройке в Трехгорке в перспективе планируется открыть университетский лицей.

Будут в ОГУ и различные краткосрочные курсы. Так, в ближайшее время будут открыты курсы «Как играть в бридж», «Как пить вино». Повысится и роль научно-исследовательской работы. Есть «планов громадье» сделать университет базой переподготовки муниципальных служащих не только в масштабах области или района, но и всей страны. Уже заключен договор по этой теме с Конгрессом муниципальных образований. Не будут забыты и учителя района, для них будут организованы курсы переподготовки.

Общеизвестно, что успешная реализация любых планов возможна только при наличии квалифицированных людских ресурсов, другими словами, «кадры решают все». Сегодня в университете работает 61 преподаватель, из них 35 - на постоянной основе, 18 докторов наук. Заведующие кафедрами - все доктора наук. Так, зав. кафедрой экономики и маркетинга является профессор Анатолий Овсянников, автор 15 монографий, вице-президент социологической ассоциации. Уже в ОГУ он с помощью студентов выпустил книгу «Одинцово и его обыватели» - социологический очерк о жизни в Одинцовском районе.

Естественно, возникает вопрос, что же привело ученых мужей в Одинцовский университет? Зарплата здесь средняя по отрасли, бывает и выше. Профессора получают около 20 тысяч рублей, а доценты примерно 18 тысяч рублей. По мнению Игоря Русина, сработало три фактора, которые привели преподавателей в университет. Во-первых, с Игорем Русиным пришла команда, которая начала формироваться еще до открытия университета. Во-вторых, часть преподавателей на прежней работе достигли своего «потолка», и переход в ОГУ мотивирован возможностью профессионального роста. В-третьих, территориальная близость для тех, кто живет в Одинцове или «ближней Москве». Почувствуйте разницу с «ближним Подмосковьем».

От темы преподавательского состава мы плавно перешли к разговору о тех, ради кого, собственно, и создавался университет, о студентах. Я попросил Игоря Ивановича оценить возможности его студентов. «30% - талантливые, 20% - не поддающиеся обучению, 50% - середняки, которых необходимо выучить. И эту задачу нам удается решить», - так ответил ректор. За прошлый год из университета было отчислено 5 человек, в большинстве своем за академическую неуспеваемость, так как студентам предъявляются достаточно жесткие требования, и нет снисходительности, которой порой грешат провинциальные вузы.

Студент, он и в Африке студент. Случайно подслушал разговор двух девушек, которые хотели «откосить» от занятий: «Скажем, что заблудились». В такое оправдание-отговорку поверить очень легко, в огромном здании с непривычки действительно легко заблудиться.

Еще на дворе только октябрь, а университет уже озаботился будущими студентами. 19 октября состоялась встреча старшеклассников лицея № 6 с профессорско-преподавательским составом. Перед школьниками выступила зав. кафедрой иностранных языков профессор Екатерина Дюжикова. Она рассказала ребятам, как лучше подготовиться для поступления в университет.

Как сказал ректор Игорь Русин, в обозримом будущем предполагается создание Образовательного Университетского округа, основой которого станут несколько школ района. Этот проект нашел полную поддержку в области, но окончательное решение за правительством Российской Федерации. Этот проект предусматривает более раннюю профессионализацию учащихся в таких областях, как правовая, языковая, экономическая, новые информационные технологии. С этой целью разрабатывается отдельный план по поиску одаренных учеников. А еще университет собирается получить лицензии на новые специальности: психология, педагогика, филология, журналистика.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

7 935
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Цитата:
Так, в ближайшее время будут открыты курсы «Как играть в бридж», «Как пить вино».


Аффтар жжот.
Очень нужные для муниципального управленца курсы. И тем более для студента. Как показывает практика второму студенты и сами прекрасно учатся (и не только пить вино, но и пиво и водку и другие крепкие напитки). А первое в приличном виде под силу единицам. Лучше бы для начала открыли курс "Как играть в преферанс" - он все-таки сильно проще.
ХАААААА!!!!
УНИВЕР ЖЖЁЁЁЁТ
я знаю ещё несколько интересных курсов для открытия
Гость
Цитата:
Так, в ближайшее время будут открыты курсы «Как играть в бридж», «Как пить вино».



Я фигею дорогая редакция
ну фигли если учить больше нечему

кто то наверное мозг совсем отсидел...
огу- ОГУРЦОВО В ДЕйСТВИИИ
землячка
о как! вродь грили раньше что только мол медалистов та кароших учеников (кароший аттестат) в ОГУ принимали, а теперь и ректор заявляет что 20% -не поддаюца обучению...
антиресно кто ж курсы ети будет преподавать?.. неужто доктора вино-водочных наук?? а можт пригласят профессиональных шулерОф и катал? !
ыыыы...
Гостья
"в ближайшее время будут открыты курсы «Как играть в бридж», «Как пить вино»"

ЭТО ШУТКА???? Если нет, то я х..., дорогая редакция.
Лошадь Пржевальского
Так, в ближайшее время будут открыты курсы «Как играть в бридж», «Как пить вино».
А знаете, наверное в этом и есть великая мудрость в подготовке муниципальных кадров..
"Передайте музыкантам стольник - пусть сыграют в покер" (с)
SKY
Между прочим, в ОГУ был лицей №2, а не 6!!!!!!!! Хотя бы поинтересовались у кого-нибудь!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса