Университет имени… кого?

03 ноября 2005, 05:38

Этот забавный вопрос прозвучал в пря­мом эфире программы ОТВ «Экополис Одинцовский». Журналисту нашей газеты и ведущему этой передачи Александру Лычагину телезритель задал вопрос: «На вывеске университета в правой нижней ча­сти оставлено место. Как будто для того, чтобы дописать после слов «Одинцовский гуманитарный университет» — «имени…» Чьё имя может быть присвоено нашему университету?»

Ну что же, поговорим об именах соб­ственных в названиях университетов. Явление довольно распространенное. В 1940 году в дни празднования 185-лет­него юбилея главному университету Рос­сии было присвоено имя М.В. Ломоно­сова. Вряд ли кто-то станет задавать воп­росы - почему имя именно этого вели­кого ученого было присвоено универси­тету. Вполне логичным является и то, что имя знаменитого ботаника и физиолога растений Тимирязева украшает вывеску сельскохозяйственной академии.

Имя Ивана Губкина заслуженно носит университет нефти и газа. Ведь геолог его фактически основал. Показал себя на­стоящим борцом: несмотря на обвине­ния во вредительстве, сумел доказать, что в Поволжье есть нефть, подарив на­шей стране второе Баку.

Две военные академии названы име­нами русских ученых Можайского и Жу­ковского, внесших неоспоримый вклад в развитие отечественного воздухоплава­ния. Академия РВСН носит имя Петра Великого тоже вполне заслуженно - пер­вые ракеты русская армия пробовала применять еще при жизни русского им­ператора, штурмуя турецкие крепости.

А вот имя, прочно ассоциирующееся с брэндом МВТУ, кажется, попало на вы­веску училища-университета с опреде­ленной долей случайности. Имя Баумана было присвоено бывшему Императорс­кому московскому техническому училищу в 1930 году. Сам Николай Бауман и ро­дился в Казани, и учился там же — в ветеринарном институте (ныне - ветакадемия имени, естественно, Баумана), не исследовал и не преподавал ничего, кро­ме марксизма в революционных круж­ках. В 1905 году был убит во время де­монстрации ударом железяки в висок недалеко от здания МВТУ на Немецкой улице (теперь - Бауманская). Потому и станция метро неподалеку была названа Бауманской, и 2-я Бауманская улица, и вуз. А убили бы Баумана где-нибудь в другом месте - прощание с телом про­изошло бы не в актовом зале МВТУ. Мо­жет, и имя присвоили бы другое.

Похожая ситуация и с Российской эко­номической академией имени Плехано­ва. В момент образования в 1907 году она именовалась «Коммерческим инсти­тутом московского общества распростра­нения коммерческого образования». С 1924 года по постановлению Всероссий­ского Центрального Исполнительного Ко­митета Московскому институту народно­го хозяйства было присвоено имя выда­ющегося мыслителя Георгия Валентино­вича Плеханова — марксиста, одного из лидеров меньшевиков, назвавшего ра­боту Ленина «Апрельские тезисы» бре­дом и вообще пытавшегося всячески предостеречь от того, чтобы власть в стране взял Ленин. Плеханов умер в 1920 году и никакого отношения к этому вузу не имел. Он в свое время поступил в гор­ный институт в Санкт-Петербурге, одна­ко увлекся революционной деятельнос­тью и не окончил его.

Вообще традиция присвоения имен вузам идет из глубины веков. Знаменитая Сорбонна — главный университет Франции — получила назва­ние в честь основателя Робера де Сорбона (1201-1274 гг.), духовника короля Людовика IX.

А вот английские Оксфорд и Кемб­ридж - это всего лишь названия не­больших городов, где с XII века раз­мещались университеты. Так что, как видим, подыскивать какую-то истори­ческую персону для присвоения имени вовсе не обязательно. И в нашей стра­не, и за рубежом есть немало вузов, которые спокойно живут и знамениты сами по себе. Тем более что в Один­цове знатных большевиков не убива­ли. Наука же муниципального управле­ния, которая является профильной для Одинцовского вуза, достаточно моло­да и собственных корифеев пока не имеет.

Впрочем… Может быть, пока. Студен­ты ОГУ, в прямом эфире отвечая на воп­рос телезрителя, сказали, что будут не против, если университет назовут име­нем кого-либо из его выпускников. Прав­да, до этого момента может пройти лет сто. Будем ждать! Место на вывеске сво­бодно…

Если у читателей есть предложения - чьим же именем можно было бы назвать ОГУ, просим присылать их в редакцию. Речь о наименовании пока не идет, но обсудить эту тему будет интересно.

8 978
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Саш, я немного не в тему, но вы все-таки в программе гостей титруйте, а то не всегда понятно что за человек говорит
помоему это просто тот кто делал вывеску накосячил. переносить слово "университет" на вторую строку - безграмотно
AidanPryde
имени Сильвестра Сталоне...*)
Professor
Имени Маттэуса...
Я я вполне серьёзно, пожалуй, выскажусь
Имя вуза, помимо традиционных в России аббревиатур и записей в уставных и лицензионных документах - это, в первую очередь, посвящение его в некую неформальную элиту образовательного поля, визитная карточка его высокого статусного имиджа и богатых традиций.
Зачастую это и народное, рейтинговое имя, иногда становящееся, фактически, сленговым.
Относительно ОГУ - проблема непростая, совершенно не животрепещущая на момент текущий. Здесь, действительно, важна выдержка временем.
А теперь, личное мнение. Если идея именования ОГУ станет всё же актуальной лет через сто, то кандидатура первого претендента на новую вывеску мне совершенно очевидна. Гладышев, и только он. Почему?
Во-первых, европейская традиция именования отдаёт приоритет основателю. Насколько я знаю, весь процесс от самой идеи университета в Одинцове до первого камня в основании - заслуга именно Гладышева. На его же плечах было нелёгкое пробивание строительства, стоящее колоссальных сил, мужества и здоровья. Это его личный и административный подвиг. Заявляю подобное без лишнего пафоса – мне достаточно вспомнить предвыборную свистопляску конца 2004 года, когда буквально стоял вопрос "или-или". Думаю, тот же Иван Михалыч Губкин, учитывая свой личный опыт борьбы, тоже весьма проникся бы спецификой тогдашней проблемы.
Во-вторых, Гладышев известен в научном мире как раз в области приоритетного в ОГУ направления теории и методологии муниципального управления. Он автор уникальных разработок и монографий, ставящих его имя наряду с другими основоположниками отечественной муниципальной науки.
В-третьих, нельзя конечно и отрицать авторитет Гладышева как деятеля общественного. Это совсем немаловажно для традиции присвоения университетского имени.
И дай Бог ему здровья! Т.е. в этом смысле, чтоб как можно дольше не присваивали его имя
DM:
но вы все-таки в программе гостей титруйте

Учтем! Согласен.
StaLker:
переносить слово "университет" на вторую строку - безграмотно

Леш, а почему? Я сколько таких вывесок видел - нормально. И на третью, и на четвертую переносят - типа сверху "Орденов Ленина и Ивана Сусанина", "Краснознаменная" а потом уже "Академия", на следующей строчке "Гужевой Артиллерии" и снизу - "имени Деникина"
Lych ну хотя бы потому что в моей профессии это считается плохим тоном так делать. переносить часть названия на вторую строку да еще с левой выключкой .

было бы еще терпимо если бы композиция была несколько другой:
с выравниванием по центру логотип, под ним Одинцовский Гуманитарный, и под ним тоже по центру Университет.

хотя все равно это не правильно. все равно что написать
Газета Новые
Рубежи



или как нибудь так
Московский сталеплавильный завод имени красного
знамени



а переносят то ясное дело кто как хочет. только прежде чем переносить надо подумать. и тот кто думает над тем что делает - имеет грамотные вывески а не эту порнографию в стиле газеты "Экстра-М"

а на вывеске так делать - нехорошо.
Lych или твой пример но несколько по другому:

Гужевой Артиллерии имени
Деникина



вот если бы было что

Одинцовский Гуманитарный Университет
имени Чечевидзе


тогда было бы нормально
А по моему, в данном случае такое решение оправдано. Вывеска двусторонняя, с углом. С одной стороны "университет" выключен вправо, с другой - влево. Вместе образуется нечто стреловидное, образно говоря. По-моему, не самое плохое решение.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса