Озёр в Голицыне много — воды нет

14 июля 2004, 17:31

А как известно, «без воды и ни туды, и ни сюды». Жители северной части Голицына все чаще убеждаются в этой простой истине на собственном горьком опыте. В прошлом году стало ясно, что нужно искать срочный выход из создавшегося критического положения с водой, которой катастрофически не хватает.
Но сначала несколько слов о том, как «обезводилась» половина поселка. Истоки проблемы имеют тридцатилетнюю историю.
В 1972 году был построен комплекс зданий пограничного училища и при нем жилой городок для офицерских семей. Тогда же пограничниками были сооружены водозаборный узел, две скважины с резервуаром и водовод. Но жизнь не стоит на месте. Строились новые дома, появились предприятия. Все они подключались к единственному водоводу. И вот, наконец, наступил момент, когда водозаборный узел перестал справляться с резко возросшей нагрузкой. Скважины также нуждались в капитальном ремонте.
Совместные совещания представителей технических служб (теперь уже пограничного института) с поселковой администрацией в прошлом году принесли свои плоды. Был проведен целый комплекс мероприятий, которые позволили снять остроту проблемы. В домах были установлены дополнительные насосы, благодаря которым вода стала поступать на верхние этажи.
Через речку Вяземку проложили дюкер, давший дополнительное количество воды. Частичная замена оборудования, ремонт и наладка системы отопления позволили нормально перезимовать. Но ближе к лету опять залихорадило. Дефицит воды становился все явственнее. Нехватку воды стал ощущать и пограничный госпиталь. К тому же он расширился с вводом нового терапевтического корпуса.
И снова начались переговоры между пограничниками и местной властью: как быть с водой? На совещании, которое проводил начальник Голицынского пограничного института ФСБ РФ генерал-майор В.И.Городинский, был поднят вопрос о незаконных врезках в водовод. По всем прикидкам получалось, что где-то идет большая потеря воды. Кто-то пользуется живительной влагой, но денег не платит. Было решено создать комиссию, которая должна была найти этих злоумышленников.
Первые попытки по выявлению таковых были сделаны еще в прошлом году, но они ни к чему не привели. Этим летом комиссия действовала решительнее.
Во-первых, коммерческим структурам и предприятиям было предложено перейти на самообслуживание, то есть бурить скважины для своих нужд. Предприниматели, конечно, в восторг от этого предложения не пришли, но скрепя сердце согласились. Хотя дело это дорогостоящее и требует много времени: необходимо подготовить проектную документацию, согласовать ее, найти средства. Короче, скоро сказка сказывается...
А комиссия, во вторую очередь, решила разобраться с частным сектором. Благо, он представлен на северной стороне немногочисленными участками, которые расположены на улицах Речной и Советской.
Вместе с членами комиссии на поиски исчезающей воды отправился и корреспондент «Новых рубежей». Кроме офицера погранинститута А. Малашенко и главного инженера администрации И. Панфиловой, в комиссию также вошел бригадир аварийно-спасательной службы калиназационно-насосной станции (КНС) С. Ходаков. Дружными усилиями обследовали колодцы на трассе, так как именно в них легче всего подключиться и заиметь собственный водопровод на участке и в доме. При желании можно и маленький бассейн устроить.
Поиски незаконных врезок оказались делом непростым. Колодец найти можно, но он, как правило, заполнен водой. Попробуй в нем что-то обнаружить. Впору водолазный костюм надевать. По ходу дела к нашей поисковой команде подключился машинист КНС Н.Макеев, а попросту дядя Коля, который уже тридцать лет обслуживает насосную станцию и все колодцы на трассе наперечет знает. С его помощью и удалось обнаружить, кто и где в нарушение установленного порядка врезался в водовод. Каждому из таких нарушителей вручили повестку и пригласили в администрацию на «разбор полетов». Проводил его начальник тыла пограничного института полковник С.В. Молоканов. Обрисовав положение с водой в северной части Голицына и состояние водозаборного узла и водопровода, он спросил у граждан, имеются ли у них какие-либо документы, дающие право на пользование водой. Таковых не оказалось. Тридцать лет люди пользовались водой и не платили за нее ни копейки. Правда, некоторые в свое оправдание говорили, что трасса частично проходила по их земельным участкам, поэтому они считали, что пользуются водой как бы в обмен на землю. Поскольку в зале царило покаянное настроение, провинившихся решили строго не наказывать, а дали срок узаконить пользование водой: до 1 августа поставить водомерные счетчики, заключить с пограничным институтом договоры и оплатить долги. Поставленные условия были приняты безоговорочно, так как альтернатива была только одна: несогласных отрезать от трассы и оставить без воды. И так тридцать лет на дармовщинку ею пользовались.
Конечно, отлаженные отношения с незаконными пользователями воды в поселке не прибавили. Нужны меры более кардинальные, и на бумаге они уже разработаны. Вопрос стоит о консервации одной из скважин, исчерпавшей свой ресурс, и бурении новой. Для этого нужны, по прикидкам специалистов, два миллиона двести тысяч рублей. Если реконструировать водозаборный узел и водовод, то здесь затраты возрастут уже до ста миллионов рублей. На вопрос корреспондента: «Какова перспектива сооружения новой скважины уже в этом году?» полковник С.В. Молоканов ответил: «Готова сметная документация. Мы идем несколькими путями, пытаясь найти денежные средства. Подключили управление капитального строительства пограничной службы, которое будет строить два жилых дома в Голицыне. Этим летом вопрос с новой скважиной должен быть решен, иначе столкнемся с серьезной проблемой зимой, когда дома могут остаться без тепла и воды. А этого допустить нельзя».
Вот уже и середина лета. Еще полтора месяца пролетят незаметно. Вопрос остается пока открытым.

18.223.32.230

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
97
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи