Герой СССР поступает в Одинцовский университет

01 января 2006, 19:28

Бывший афганец и замдиректора группы «Ласковый май» решил повысить свое образование в новом вузе.

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 МАЯ 1986 ГОДА: «ЗА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА, ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

В 1986 году интернациональный долг советские солдаты выполняли только в одном месте - Афганистане. Звезда Героя - очень весомая награда, заслужить ее было очень сложно, а солдату тем более.

Декабрь 1985 года. На севере Афганистана идет армейская операция. Роте десантников поставлена локальная задача: удержать высоту и не пропустить душманов. В течение недели бойцы удерживали высоту. Задача была выполнена, но какой ценой! Из 30 человек боевого состава роты в живых остался один командир пулеметного отделения. Его, раненого, с высоты вывезли на «вертушке». Звали бойца Игорь Чмуров, которому за участие в этой боевой операции и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь начиналась, как и у тысяч его ровесников. Окончил одинцовскую школу № 8. Был призван в армию, в ВДВ. Три месяца службы в тогда еще мирной Фергане, а потом с перерывом на госпиталь до демобилизации выполнял интернациональный долг. Дата указа о присвоении звания Героя совпала с последним днем в армии. Для солдат-афганцев, как впоследствии и для тех, кто воевал в Чечне, самое трудное начиналось после армии «вписаться» в мирную жизнь. Что греха таить, не всем и не всегда это удавалось.

Сразу после демобилизации Игорь Чмуров поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проучился два с половиной года и ушел с формулировкой «по состоянию здоровья». Кстати, с Игорем Владимировичем я познакомился в Одинцовском университете. «Подучиться надо», - так он объяснил свое появление в университете. В скором времени станет студентом заочного отделения по специальности «Финансы и кредит».

А тогда после училища Героя Советского Союза берут на работу инструктором в ЦК ВЛКСМ. По тем временам должность очень престижная и с хорошими перспективами. Но в 1991 году рухнул Союз, а вместе с ним исчезла и молодежная организация. И становится Игорь Чмуров заместителем директора группы «Ласковый май», супер-популярнейшего музыкального коллектива тех лет, который, можно сказать, стоял у истоков современной попсы. Проработав в группе около года, он начинает заниматься благотворительной деятельностью.

И вот уже последние четыре года он - президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звезды России». Цель фонда - помощь Героям и членам их семей. За эти годы было сделано в этом направлении немало: организация санаторного лечения воинов-инвалидов в России и за границей, проведение различных спортивных соревнований для инвалидов, оказывается поддержка кадетскому корпусу в Москве, детскому приюту в Солнцево. Были благотворительные акции и в Одинцовском районе: помощь детскому дому, приобретение машины «Скорой помощи». Игорь Владимирович планирует расширить деятельность фонда в районе, разрабатываются различные проекты социальной помощи и поддержки.

В разговоре с Игорем Чмуровым мы не могли не коснуться афганской темы в нашумевшем фильме Федора Бондарчука «9 рота». И хотя Игорь Владимирович понимает, что фильм художественный, тем не менее, считает, что «9 рота» не соответствует реальным событиям и поэтому недостоверен. Он даже отмечает такую «мелочь», как отсутствие у героев бронежилетов. В реальности солдаты всегда ходили в бронежилетах.

Два месяца назад в его жизни произошло очень важное событие - родилась дочь, которая, когда подрастет, если и будет знать о войне, то только из рассказов отца.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

12 270 (+1)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ChekistS
Ну что тут можно комментировать?!
Слава Героям и защитникам отечества!!!
белый
А можно было сюда "Университет" не преплетать!?! Сколько можно?
Гость
Пиарить надо гаддышевскую лавчонку. Народ бабло платить за "обучение" в этом ПТУ не хочет.
Гость
белый:
А можно было сюда "Университет" не преплетать!?! Сколько можно?

Да-да, автор, вы бы уж как-нибудь этак: "Поступил в один из одинцовских университетов"... Чтобы лишний раз не гневить припадочных... Их врачи советуют не волновать по пустякам. Кому надо - сам поймет, кому не надо - лишней истерики не будет.
Гость
А кого еще гаддыш смог бы сагитировать?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса