Главное - прием новых студентов

07 июня 2006, 15:52

Конец учебного года во всех университетах - пора зачетов и экзаменов, пора начала работы приемной комиссии. Одинцовский гуманитарный университет очень молод, заканчивается только второй учебный год. Но, тем не менее, можно говорить о предварительных итогах и определении перспектив на будущее. Об этом нашей газете рассказывает ректор ОГУ Игорь РУСИН .

- Игорь Иванович, как известно, университет был открыт два года назад, а новое здание обживает лишь с октября 2005 года. Однако уже столько событий. Расскажите о наиболее значимых и интересных.

- После открытия университета главой района - Президентом университета была поставлена «простая» задача - превратить ОГУ в центр деловой, образовательной и культурной жизни района в самые короткие сроки. Поэтому мы сделали мощный рывок, когда за один год лицензировали семь специальностей. Подобное мало кому удается, особенно на фоне почти 30%-ного сокращения по стране числа вузов. Видимо, нам доверяют и ждут качественной работы.

Именно курс на высокое качество обучения диктует проведение ставшей уже традиционной научнопрактической конференции студентов «Апрельские чтения». На последней конференции выступило с докладами около 60 человек. В июле выйдет сборник основных докладов, в который будут включены выступления таких VIP персон, как президент-ректор Высшей школы приватизации профессор Кошкин В. И. и генеральный директор Конгресса муниципальных образований Сивицкий В. И.

Университет постепенно признается в научном и образовательном обществе, и без широких международных контактов он не может развиваться. Поэтому приезд американских ученых и профессуры - это закономерный процесс. В ходе визита, который состоялся в апреле, было подписано «Соглашение о сотрудничестве с университетом штата Кентукки», и мы надеемся, что уже в следующем году студенты ОГУ смогут участвовать в международном обмене, а американские профессора будут читать у нас лекции. Крайне важен для ОГУ и договор о сотрудничестве, подписанный с университетом китайской провинции Даньцзин u1080 и Пекинским университетом. В рамках данного договора в июне 2006 года ОГУ посетит делегация китайских профессоров для разработки более обширного соглашения по созданию бизнес-школы и, возможно, российско-китайского университета в г. Одинцове.

Как перспективную удачу следует отметить подписанный договор с Союзом российских городов и Конгрессом муниципальных образований России о начале программы переподготовки кадров для страны. Намечено проведение первого масштабного семинара для мэров 40 городов и 60 муниципальных образований России.

- Игорь Иванович, Вы говорили о превращении университета в культурный центр района. Что уже сделано в этом направлении?

- Значительным событием этого года стала конференция, посвященная памяти великого художника, нашего земляка К. Малевича. На конференции присутствовали известные художники, искусствоведы, писатели, просто почитатели творчества К. Малевича из четырех стран и шести регионов России. Конференция прошла на достаточно высоком уровне, выставка работ художника дала возможность студентам воочию познакомиться с творчеством художника.

- Начала работать приемная комиссия. Что нового ждет абитуриентов в этом году?

- Ждем распоряжения главы района о новом наборе. Надеемся, что, как и в прежние годы, к нам придут лучшие школьники. К началу вступительных экзаменов университетом проделана в этом году большая подготовительная работа: проведено шесть предметных олимпиад, индивидуальное тестирование. Хочется высказать искреннюю благодарность директорам школ и Управлению образования района за помощь в «профориентации» школьников. В этом году открываются двери «Университетского колледжа» и вступает в действие программа «Университетский образовательный округ», охватывающая десяток школ и даже детские сады. Мы открываем новые факультеты, новые специальности. Работа очень сложная организационно и содержательно. Но главное на сегодняшний день - прием новых студентов. Это и будет завершением второго учебного года.

Беседовал Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

5 051
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Статья понравилась. Слышишь, г-н Лычагин ?
После прочтения появились два вопроса:
1. Расскажите поподробнее об "Университетском колледже".
2. Какие на ближайшее время перспективы российско-китайского сотрудничества. Что входит в договор о сотрудничестве, подписанный с университетом китайской провинции Даньцзин и Пекинским университетом. Планируется ли обучение китайскому языку, только ли студентами или ишшо и школьникам? кто его будет преподавать и какие перспективы в связи с этим открываются перед одинцовскими школьниками ?
Григорий, можно поподробнее о создании российско-китайского университета в г. Одинцове?
Еще вспомнил.......злые языки говорили что в ОГУ будет кинотеатр и размещение организаций, не относящихся к университету. Это правда ? Ежели да, то об этом тоже хотелось бы узнать поподробнее.. )
racer
Харош стибаца...Ясна жи сказано, шта глаффнае - прием новых студентафф...
А ваш стеб мешает ОГУ канкурировать с бирюлевским гуманитарным университетам, тут ишшо и мыттишшинская гуманитарная академия на пьятки наступаит...Нихарашо....
racer:
А ваш стеб мешает ОГУ канкурировать с бирюлевским гуманитарным университетам, тут ишшо и мыттишшинская гуманитарная академия на пьятки наступаит

Во блин как...О ведь есть еще гуманитарный вуз который расположен в школе №5, которые вне конкуренции
""президент-ректор Высшей школы приватизации""".... Афигеть...
я и не знал такой......

Статья нормальная... главная Фишка которой.... Приходите к нам учицца и малыШЪ и старичОк....

Зы. а про 2 Образование че ниче не написали?... а про Специяльности?
Sadovnik:
Статья понравилась. Слышишь, г-н Лычагин ?

Шыза косит ваши ряды. Статья Янса, а слышать должон я. Обращайтесь к первоисточникам, плз! У меня даже телефона аффтора, кажись, нет. Не могу ему позвонить и известить о столь праздничном событии.
Lych:
Статья Янса, а слышать должон я.

конечено ты должон слышать, потому кто как не ты говорил...........
Lych:
Lych | 31 мая 2006, 16:17 .......Вы всегда найдете что-то плохое.

вот чтобы ты так плохо не думал..........я тебе и подчеркиваю ).......как грит наш гарант.
Sadovnik:
вот чтобы ты так плохо не думал

То "господин", то "ты". Вы уж определитесь, герр Садовник. Может, буду лучше думать.
У нас с тобой по всякому бывает......Я под тебя подстраиваюсь........хотя на "ТЫ" перешел первым не я
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса