"В ОГУ будут обучаться 600 человек"

08 сентября 2006, 10:31

А всего два года назад в вузе училось 70 человек. О численном росте студентов и качественном росте образования в Одинцовском гуманитарном университете «НЕДЕЛЕ» рассказал ректор вуза Игорь РУСИН.

- Игорь Иванович, день знаний прошел, каковы итоги вступительных экзаменов в университет?

- К 2006 году Одинцовский гуманитарный университет качественно изменился. Если в 2004 году в ОГУ было всего две специальности и порядка 70 студентов, то в 2006 году уже лицензировано семь специальностей: «Финансы» (в том числе международные), «Менеджмент» (в том числе производственный), «Информатика», «Юриспруденция», «Психология», «Иностранный язык», «Государственное и муниципальное управление» и пять специальностей средне-специального уровня (колледж). Всего в этом году (по предварительным итогам) в Одинцовский университет поступило по всем формам обучения около 400 человек. Из них на дневное обучение - около 300. Изменился и качественный состав абитуриентов. До 30% из числа подавших заявления имеют золотую или серебряную медаль, являются победителями различных олимпиад. Относительно большую группу составляют дети из малообеспеченных семей, с низким уровнем дохода, семей с одним родителем.

Впервые двери для студентов открыл университетский колледж (на базе неоконченного среднего образования), ведущий подготовку по специальностям: «Право и организация социального обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Прикладная информатика». В этом году дневное отделение примет (прием на заочное, вечернее, второе высшее и дополнительное образование, различные курсы повышения квалификации идет отдельно) около 200 человек. Всего в ОГУ будет обучаться более 600 человек. Сравните, в 2004 году (два года назад) у нас училось 70 студентов. За два года рост почти в 10 раз!

- Каким был конкурс в этом году в ОГУ?

- Всего было подано около 300 заявлений, из них более 70 на платное отделение. Самый большой конкурс по специальностям: «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция». Несколько меньше на «Менеджмент». Что касается специальностей «Пси хо логия», «Иностранный язык» и «Ин форматика», то, поскольку прием объявлен сравнительнонедавно, здесь конкурс небольшой. Психология и информатика во всем мире переживают бум. Тем более, что у нас по психологии один из лучших преподавателей в стране - профессор Людмила Бершедова. Думаю, скоро мы ощутим большой наплыв абитуриентов именно по этим специальностям. А вот юристов и менеджеров в стране уже больше, чем требуется.

- Какое качество обучения в ОГУ? Куда пойдут работать выпускники университета?

- Ответ на ваш вопрос заложен в системе работы университета. Каждый студент, который обучается в ОГУ в рамках «муниципального заказа», то есть на бюджетном месте, должен подписать контракт с муниципалитетом и университетом на обучение. По условиям контракта студент обязан успешно учиться и получить диплом. Если он хочет кудато перевестись, уехать не доучившись, бросить учебу или поменять специальность - он должен возместить муниципалитету затраченные на его обучение деньги. После окончания ОГУ выпускник вправе рассчитывать на трудоустройство в Одинцовском районе по специальности.

- А вы не боитесь конкуренции со стороны московских вузов?

- Почему только московских? Любой гражданин России может поступать в любой вуз мира. Чем хуже, скажем, Лондон, Киев, Саратов, Дубна?.. Но есть одно «но». Одинцовский университет - здесь, он «родной», «свой». Надеюсь, он весьма скоро станет престижным и «рейтинговым» вузом страны. Мы не боимся конкуренции, мы боимся инерции мышления, косности, предвзятости, недоверия.

- На этом фоне непонятно - почему у вас за год сменилось так много преподавателей и сотрудников?

- Действительно, уволились два проректора, декан ГМУ, заведующий кафедрой, некоторые преподаватели. Это связано со многими факторами. В частности и с тем, что большинство из «начинавших» в 2004 году сотрудников были из Москвы. Сейчас при подборе кадров мы больше ориентируемся на жителей района и города Одинцово. Это - во-первых, а во-вторых, мы стабильно растем, и нам нужны новые кадры.

- Что Вы посоветуете родителям и выпускникам, которые выбрали ОГУ?

- Родителям - почаще говорить со своими уже взрослыми детьми и бывать в ОГУ. Студентам нужно настроиться на серьезное отношение к учебе. Обещаю, что для желающих учиться будут созданы все условия, а для тех, кто думает «авось, как-нибудь пронесет», лучше и не пробовать. Не пронесет. После первой же сессии придется отчислять. Это я заявляю ответственно. Как ни странно это может звучать для некоторых, мы очень серьезно относимся к тому, что «студент ОГУ - звучит гордо! »

ПЕРВЫЙ РАЗ НА ПЕРВЫЙ КУРС

ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ОДИНЦОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНЯЛ ПЕРВОКУРСНИКОВ 1 СЕНТЯБРЯ В НОВОМ, НО УЖЕ ХОРОШО ОБЖИТОМ ЗДАНИИ.

На праздник собрались первокурсники университета и открытого в этом году при университете колледжа.

Студентов поздравил глава Одинцовского муниципального района, президент университета Александр Гладышев, который не только пожелал студентам успешной учебы, но и рассказал о дальнейших планах развития учебного заведения. Потом были самые приятные для старшекурсников минуты - Александр Георгиевич вручил 30 именных стипендий по итогам прошедшего учебного года. Студенты, окончившие год на отлично и активно участвовавшие в общественной жизни университета, получили премии от 5 до 10 тысяч рублей. Первокурсникам есть на кого равняться.

К студентам с поздравлениями обратились ректор университета Игорь Русин, директор колледжа Светлана Карпова, Гильда Ботт. Все выступавшие желали студентам, прежде всего, успешной учебы, ведь именно для этого они и поступили в ОГУ. Чуть позже в Большом зале университета состоялось вручение первокурсникам президентом ОГУ Александром Гладышевым студенческих билетов. Президенту было нелегко, так как пришлось вручить более двухсот студенческих билетов. Это и неудивительно, ведь теперь в университете начали работу новые факультеты: факультет юриспруденции и факультет иностранных языков. Набраны группы по специальностям «Прикладная информатика в экономике» и «Психология». Большой зал с трудом вместил первокурсников колледжа и университета. В течение дня первокурсники знакомились с преподавателями и аудиториями, пытались самостоятельно сориентироваться в здании, используя «Путеводитель первокурсника», который подготовил для них студенческий совет ОГУ. Как водится, было много вопросов, ответы на которые давали сотрудники университета.

Студенты старших курсов чувствовали себя полными хозяевами и с некоторой долей иронии посматривали на первокурсников, которые тем не менее ничуть не смущались, так как за время вступительных экзаменов уже привыкли чувствовать себя полноправными жителями страны под названием Одинцовский гуманитарный университет.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

11 176
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Какой смысл учиться в не государственном универе????
заместитель Флудера
Гость:
Какой смысл учиться в не государственном универе????


какой смысл учиться? (однаху№йственные вопросы),,
Что-то не верится что для 600 человек найдется работа в Одинцовском районе..ну в Районной администрации, ну в поселковых еще, ну по муниципальным конторам...ну человек 50 всего , и то если выгнать оттуда сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста..но остальных то куда трудоустроить? Конечно если захотеть можно и всех трудоустроить , но зачем плодить столько чиновников ? Хотя вопросы перепроизводства специалистов вряд ли волнуют ректорат...Главное здесь трудовые (и не трудовые тоже) накопления трудящихся...
Цитата:
Если в 2004 году в ОГУ было всего две специальности и порядка 70 студентов

Я или от жЫзни отстал или сильно был пьян
Что это за универ где всего 70 студяг
в ПТУ наверное больше бакланов.

Вообще звание Университет надо заслужить, кмк. Его так просто раньше не давали...
Или уже по барабану как хочешь - так и называйся
Гость
[q] Какие чиновники???????? Куда можно пойти работать, когда у тебя на руках диплом не государственного университета, да еще и Одинцовского...........СМЕШНО!!!!
На портале пишется история... Пройдет лет пять-десять, с каким интересом мы ознакомимся с мнением многочисленных скептиков... Я даже статью сделаю на эту тему, с цитатами из их постов.

Жаль, вот только они для истории останутся анонимными гостями. Видимо, предчувствуют свой будущий позор.

заяц
а мне кажется, что у ОГУ большое будущее, у Русина большой опыт!
Гость:
Студенты старших курсов чувствовали себя полными хозяевами и с некоторой долей иронии посматривали на первокурсников

Вот ерунда!Ничего такого и не было.
Rainstorm:
Вот ерунда!Ничего такого и не было.


Я там вообще Георгия не видел. Николай был, Нина была. Георгия не было.
Доучившись до третьего курса, Rainstorm, все поймете: и про иронию, и про все остальное!
Какой ужас,их уже 600,может кто-то очень хороший человек,но только не который
ВК(п)Б
Lych:
Видимо, предчувствуют свой будущий позор.

Это еще вопрос. А то что сотни (!) медалистов и олимпийцев, вместо того чтоб порох изобретать, кинулись в государственные управдомы -- вот это, пожалуй, зазорно уже сейчас. Налицо массовое приспособленчество и нос по ветру. Это грустно, господа!

Цитата:
За два года рост почти в 10 раз!

Еще бы, дядя, с 1913 годом сравнил! А с момента прихода первого абитуриента -- вообще в 600 раз. Какой там КэмбрЫдж!
Lych:
Я там вообще Георгия не видел. Николай был, Нина была. Георгия не было.


Как там в Главной Книге: "Бог отец, Бог сын (дочь), Бог дух святой". Георгий решил третьим быть... А вообще-то, Жора там столь часто и регулярно бывает, что пропуск одного мероприятия не в счет.
ВК(п)Б:
ВК(п)Б


Очередной вые... с ником. Больше, как понимаю, ничем самовыразиться или выделиться из толпы гражданин не в состоянии. Комменты не в счет, конечно, потому как хрень полная.
Drozd:
Доучившись до третьего курса, Rainstorm, все поймете: и про иронию, и про все остальное!

Даже если и так,то это не повод "чувствовать себя полными хозяевами",ибо сами такие были
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса