г.Одинцово, б-р.Любы Новоселовой, д.7
тел./факс: 596-59-95, e-mail: info@odintsovo.info
www.odintsovo.info
03 марта 2004, 20:44

"Гордиться славою своих предков не токмо можно, Но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости". 

А.С. Пушкин

Хранители истории края

 

Одинцовский историко-краеведческий музей

Одинцовский историко-краеведческий музей

История любой деревни, села, города — часть истории страны. Есть города, овеянные славой побед, другие же кажутся скромными и малозаметными. Ну, что интересного, скажет, к примеру, кто-то, можно узнать из истории Одинцова, которому всего-то четыре десятка лет? Но ведь и раньше, до того как Одинцово стало городом, здесь жили люди. Стоит покопаться в архивах, поднять старые газеты и журналы, поговорить со старожилами, и постепенно узнаешь историю родного края. 

Старейшина одинцовских краеведов Александр Андреевич Пузатиков обнаружил "следы" первых владельцев деревни Одинцово (точнее, первого упоминания    о    ней)    в    документах XIV века... Выяснилось, что исстари на местной глине располагались кирпичные заводы, особенно густая сеть которых существовала во время и после постройки в 1870 г. железной дороги от Москвы до Бреста. А. А. Пузатиков — офицер запаса, имеет 3 высших военных  образования.   Окончил Академию   им.   Фрунзе,   Ленинградскую   артиллерийскую академию, прошел всю войну, ранен, контужен. 25 лет не снимал военной формы. После демобилизации окончил пединститут, преподавал черчение и рисование в средней школе № 11. Затем занялся изучением истории Одинцовской земли, составил первую краеведческую карту района. В Одинцовской средней школе № 11 появился первый краеведческий музей, по образу и подобию которого стали создаваться музеи и клубы по интересам и в других школах.

Всю краеведческую работу проводил клуб "Поиск", возглавляемый А. А. Пузатиковым. По крупицам собирали Александр Андреевич и его сподвижники все, что относится к истории Одинцова и деревень, окружавших его до конца XIX и начала XX века. Много дней провел краевед в московских архивах, уделяя огромное внимание сбору материалов о Великой Отечественной войне и ее участниках, нашел десятки имен не возвратившихся с войны одинцовцев и тех защитников Москвы, которые умерли в одинцовских госпиталях и похоронены в Одинцове, приложил немало усилий для увековечения памяти погибших.

Музей занимает весь второй этаж дома купца и промышленника Якунчикова. Вход встречает портретом бывшего хозяина

Музей занимает весь второй этаж дома купца и промышленника Якунчикова. Вход встречает портретом бывшего хозяина

По   мере   накопления   материала   появилась мысль о необходимости создания в городе музея. В 1971 г. за подписью краеведов Морошкина, Шишкова и Пузатикова в газете «Новые рубежи» появилась заметка "Краеведческой работе — широкие горизонты". С этого и начался серьезный разговор о музее. В местных органах власти разных уровней убедительно доказывал А. А. Пузатиков необходимость создания краеведческого музея в Одинцове.  Тем более что для начала существования  материалов  было  вполне достаточно: собран богатый, поистине уникальный исторический материал, который требовал изучения, систематизации, соответствующего оформления. Для этого и было необходимо создать историко-краеведческий музей, в котором, опираясь на рекомендации специалистов-историков и наших краеведов, можно было бы создать экспозиции, посвященные наиболее значимым историческим событиям нашего края.

 Один из владельцев сельца Одинцово, боярин Артамон Сергеевич Матвеев

Один из владельцев сельца Одинцово, боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Копия с портрета 1678 года

Более пятнадцати лет Александр Андреевич искал подходы для передачи так называемого "Дома Якунчикова" (памятника истории и архитектуры конца XIX века) под музей. 12 июня 1987 г. появилось решение исполкома горсовета "О создании историко-краеведческого музея в г. Одинцово". Под музей был передан 2-й этаж здания, где до 1917 г. размещалась контора кирпичного завода.

Созданный стараниями местных краеведов, художников, любителей старины и истории родного края, музей открыл свои двери 1 сентября 1989 г. Постепенно шло пополнение экспозиции. А. А. Пузатиков первым передал более 550 экспонатов. Много экспонатов поступило из Дома пионеров, от художника И. И. Дубасова, скульптора А. С. Хижняка, Н. Н. Блинникова, О. П. Шибаева, А. В. Анина, А. С. Суриковой, Р. В. Мусницкой.

 Тепличница, скульптор А.С. Хижняк

 Скульптор А.С. Хижняк увековечил в своих работах наших земляков — тепличницу, рабочего, командира войсковой части...

Скульптор А.С. Хижняк увековечил в своих работах наших земляков — тепличницу, рабочего, командира войсковой части...

 

Музей включает в себя пять отделов. Первый зал рассказывает об истории Одинцова, начиная с  археологических раскопок и заканчивая  XIX веком.

такие кости действительно находят археологи в одинцовской земле

Такие кости действительно находят археологи в одинцовской земле

Экспонаты XII - XIV веков, найденные в результате археологических раскопок на территории района, вместе с рисунками художников краеведов помогают представить быт людей, живших много лет назад.

 Коллекция орудий каменного века, собранная археологами на территории района

Коллекция орудий каменного века, собранная археологами на территории района

Коллекция орудий каменного века, собранная археологами на территории района

А это орудия более поздние, принадлежащие нашим далеким предкам - славянам из племен вятичей, кривичей, радимичей.

Диорама "Звенигородский кремль XIV-XV веков"

Диорама "Звенигородский кремль XIV-XV веков"

Прошла через одинцовские места и Отечественная война 1812 г. В музее можно узнать об отступлении русской армии и продвижении войск Наполеона, о партизанской войне, выдающихся русских полководцах.

Это таит в себе наша одинцовская земля - французские и русские ядра, обломок сабли польского офицера. Походный самовар - тоже свидетель той эпохи

Это таит в себе наша одинцовская земля - французские и русские ядра, обломок сабли польского офицера. Походный самовар - тоже свидетель той эпохи

А мы переходим в зал 2 (открывайте страницу 2)

При использовании материалов ссылка на WWW.ODINTSOVO.INFO обязательна!