ДорОГУ ОГУ!

Тамара Васильева
11 апреля 2005, 17:50

Интервью с главой Одинцовского района А.Г. Гладышевым

Александр Георгиевич, идея открытия в Одинцове университета, как известно, принадлежит именно вам. И вот прошел почти год с того времени, как наш муниципальный университет принял первых студентов. В эти месяцы уместилось много событий, и было бы логично подвести первые итоги. Что удалось, на ваш взгляд, что нет?

— Согласен, что пришло время для частичного подведения некоторых итогов. Во-первых, напомню, что согласно моему постановлению и решению Совета депутатов в 2004 году на бесплатное обучение в наш университет было принято 65 студентов. Это лучшие выпускники школ района. Все они — дети из обыкновенных небогатых семей, а 40 процентов ребят — из семей малообеспеченных. Мы ставим своей целью дать качественное, достойное образование тем талантливым детям, которые не имеют возможности попасть в московс­кие вузы. Обучение в университете ведется по трем лицензированным, наиболее востребованным специальностям — финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, менеджмент.

На сегодняшний день мы достигли главного — высокого качества образования. В университете работают восемь докторов наук, 12 профессоров, 14 кандидатов наук. Это очень высокий показатель на 60 с небольшим студентов, такого практически нет даже в лучших московских вузах. Право и экономику в ОГУ преподают доктора наук, профессора из МГИМО, Московской юридической академии, МГУ. Это известные в своих областях ученые. Экологию у нас, например, читает последний министр образования СССР, академик Российской академии наук Геннадий Алексеевич Ягодин. Декан факультета государственного и муниципального управления — профессор Н.Г. Жаворонкова, консультант многих комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, МЧС РФ. В университете используются международные стандарты образования — это неоспоримый факт.

— Давайте теперь перейдем к менее приятной части нашей беседы. Что не удалось, не получилось?

— Прежде всего мы никак не можем по-настоящему развернуться, полностью располагать новым зданием — подводят строители. Хотя на складах дожидается полный комплект оборудования — 200 компьютеров, мебель, оргтехника. Сейчас университет, что называется, наращивает теоретические «мускулы» — лицензирует новые специальности (информатику и правоведение), готовит новые программы и планы обучения, издает методические пособия, авторские образовательные циклы. На очереди — открытие университетской школы-лицея и «техникума» — колледжа.

— Многие сомневались в целесообразности университета в Одинцове. Дескать, Москва-то рядом. Вы никогда не разделяли эту точку зрения. Кто сегодня оказался прав — вы или ваши оппоненты?

— При университете сейчас открыты подготовительные курсы. Для одинцовских учащихся занятия бесплатные. Провели на курсах опрос, куда ребята планируют поступать. Почти из 150-ти человек 73 процента однозначно предпочли ОГУ. Причем очевиден главный мотив и у абитуриентов, и у их родителей — высокое качество образования. А уж потом говорят о близости к дому. Хотя и это немаловажно.

Я утверждал, а сейчас еще более уверен, что создание Одинцовского университета — это значительное событие даже в рамках страны. Во всем мире были, есть и будут муниципальные вузы. Они могут и должны быть в России — это другой формат образования. Муниципальный университет ближе к населению, к проблемам района и города. Он должен быть включен во все программы и планы, в конкретную работу по экономике, экологии, инвестициям.

— Но сейчас, согласитесь, мало кто учитывает, что университет заметно повлияет на жизнь в районе.

— Пока — да. Но пройдет всего лишь четыре-пять лет, и наши выпускники дадут колоссальный импульс для развития Одинцовского района, а затем и области. Я надеюсь, что уже в следующем году студенты ОГУ будут желанными работниками для предприятий и организаций района. По крайней мере, мы рассчитываем, что они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области. К тому же нужно обновлять кадры, нужно помогать ушедшим в запас военнослужащим, переобучать руководителей малых предприятий — все это «поле ответственности» университета. И, конечно же, странно было бы не воспользоваться тем колоссальным научным потенциалом, который будет складываться на базе университета. Открытие и работа университета — это не конъюнктура, а стратегический, генеральный путь развития района. Ведь основа любого проекта обновления — квалифицированные кадры. Это наши дети, которые будут заканчивать наш университет.

Тамара Васильева.

10 575
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
К-234
Lych:
Она, освоившая верстку на курсах и самоуком, на десять голов выше этих всех "преподавателей", и сама могла бы их научить еще и не такому.

А может ну их нехрен, всех этих ОГУшных профессоров. Пусть студенты на курсах, да самоуком и будут на десять голов выше всех этих " преподавателей". И научат их еще не такому, и деньги из бюджета будут целей.
Личинка, я тебе говорил, что тема была "Публикация районной печати", а под руку попался твой материалец про хрен, который вырос где-то там. Помню, мы долго прикалывались.
Я тебе говорил, что пишу уже как минимум не хуже тебя, сорокалетнего оболтуса, позволяющего себе глупые подростковые придирки. А стать мастером пера - не главная моя цель в жизни.
А ты так и останешься на уровне районного графомана. Иди учи в Агушку студентов журналистскому мастерству, раз такой профи, только в Москву не суйся - там тебе утрет нос любой талантливый студент нормального журфака, а твои вирши поднимет на смех профессор журфака.
Считаю целесообразным завершить дискуссию, так как твои доводы абсолютно необоснованны.
А, было, было про хрен. Давно уже. На эту заметочку, кстати, многие обратили внимание, как ни странно. Стало быть, было что-то в этом материальце, коли его потащили на разбор... Забавно. Спасибо.
Matthaus:
А стать мастером пера - не главная моя цель в жизни

А вот это уже прикол. Чего ж ты журчать-то тогда двинул? Да еще других поучаешь, как им свою жизнь делать?
Буба
Жураналистика вообще кажеться каким то странным занятем. Для нормального человека - занятием не от мира сего. Настоящее мифотворечество. Когда читаешь о чем то таком незнакомом то вроде нормально. А как о знакомом - хоть святых выноси. Вот Лыч много раз называл меня пустым местом, которое никому не интересно (журналисты в виду имелись) И то правда - в очереди за интервью ко мне не стоят. Но все же три раза брали ( ну и пару раз просто писали о делах к которым непосредственное отношение имею). Ну так мрак же простот. На твоих глазах хорошо знакомый и любимый тобой человек (это я о себе конечно) превращается в малоузнаваемый МИФ. Может даже и похожий по фактам( и то не всегда), но такой другой по внутреннему содержанию. Один раз выступал перед публикой. Ну думаю, че б брякнуть в конце. Ну и брякнул, даже не подумавши. А фраза потом лейбмотивом всей обзорной статьи по событию стала. Выразил я оказывается общую для всех витавшую в воздухе мысль (с точки зрения журналиста конечно) Может я в чем то и не прав, может такие журналисты попадались , но вот вам господа журналисты взгляд на вашу профессию простого обывателя.
Буба:
Лыч много раз называл меня пустым местом, которое никому не интересно

Буба! Прости меня! Пожалуйста... Чего в полемическом запале не нагородишь... Потом стыдно самому бывает.
Да, замечания по делу. Я потому и опасаюсь писать на специальные темы, кстати. Если пишу - то стараюсь показать людям, которые волокут в вопросе. Когда таких под рукой нет - плохо. Вот тут ляпы-то и выскакивают. Успехом считаю моменты, когда спецы отмечают мой материал. Нечасто, но бывает.
Буба
Lych:
... Чего в полемическом запале не нагородишь... Потом стыдно самому бывает.

Хм.. я Вот все ешо в оренбурге.. дык.. тут корреспондент с которым мы работаем.. когда пишет 1 пытается сам понять о чем речь идет 2. Дополнительно еще на тему писанины читает литературу всякую...
он когда о ЖКХ писал.. дык жилищный кодекс чуть ли не наизусть выучил... вот я обалдел...
Правда к сож Это скорее исключение

Камень в Гошкин Огород
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса