Экологически марафон дыхания не нарушил

15 июня 2005, 19:43

11 июня на площади около здания районной администрации состоялась акция «Экологический марафон» в рамках реализации проекта «Экополис Одинцовский». О том, как нужно природу любить наблюдал корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ».

ОГУшникиАкция носила юбилейный характер, поскольку проводилась ровно через год после утверждения концепции «Экополис Одинцовский» районным Советом депутатов. Инициаторами стали студенты Одинцовского гуманитарного университета, поэтому главными действующими лицами стали подростки. Как обычно бывает на мероприятиях подобного рода, помимо массового действа (на сей раз «живое кольцо» вокруг пруда, примыкающего к площади) было много разнообразных и занимательных игровых площадок. В одной части площади при бурной поддержке болельщиков шли соревнования по перетягиванию канатов, в другой всех желающих обучали латиноамериканским танцам, в третьей проходил конкурс рисунков на асфальте. Шумно, весело и жарко. И только в муниципальном выставочном центре, в котором проходила выставка-ярмарка «Экополис 2005», было тихо и прохладно.

При всей заданности тематики экспозиция выставки оказалась яркой и разнообразной: мягкая игрушка, роспись по дереву, бисероплетение, рисунки, фотографии - плоды творчества учащихся района. Отдельный стенд - детские проекты, посвященные проблемам экологии. «Одинцовский экопарк», «Способы защиты от городских шумов», «Проведение игры «Экологическая тропа» - вот далеко не полный перечень представленных на выставке проектов. Очень познавательна карта состояния окружающей среды Одинцовского района, на которой подробнейшим образом дана экологическая характеристика района.

Один из стендов изучала заместитель главы администрации района Людмила Гурина.

- Людмила Степановна, в чем заключается главная идея «Экополиса»?

- Удивительное дело. Этот вопрос задают только взрослые, а дети прекрасно знают ответ на этот вопрос, достаточно пройтись по выставке и посмотреть детские работы. Это чистая природа, чистые, нормальные, человеческие отношения. Это, в конце концов, желание не навредить ни себе, ни окружающим. Здесь, на выставке, дети изобразили все ясно и понятно. А взрослые ломают голову, что такое «Экополис»?

- Получается, что концепция «Экополис Одинцовский» программа не только экологическая, экономическая, но нравственная?

- Конечно, так как человек способен вокруг себя как все облагородить, так и изгадить. Вот мы с Надеждой Семеновной (Н. С. Карабанова, заместитель председателя главы администрации района) смотрели фотопейзажи, и сразу вспомнилась уже высказанная сегодня мысль: «Нам есть что сохранять».

- А есть уже результаты реализации проекта?

- Умные люди правильно говорят, что нетрудно построить самое чистое экологическое производство. Самое сложное, чтобы щелкнуло в голове. И вот такие изменения в умах происходят, и прежде всего, у детей, - к беседе подключается Надежда Карабанова. - Мне кажется, и выставка это доказывает, что дети видят все острее и лучше, чем мы, взрослые. Взрослым все время что-то непонятно до конца, а детям все понятно. Они приходят к нам в администрацию со своими проектами и говорят: «Мы хотим строить». Наша задача - помочь, поддержать те росточки, которые уже есть.На одной из игровых площадок в гуще соревнований и борьбы - первый заместитель главы Одинцовского района Иван Ювченко.

- Иван Васильевич, чем, на Ваш взгляд, важна сегодняшняя акция?

- Она важна уже тем, что ее организовала молодежь, студенты нашего университета. Посмотрите, сколько всего интересного происходит. Это лишний раз подтверждает, что именно молодежь - инициатор многих наших начинаний, поэтому в процессе реализации проекта «Экополис Одинцовский» у нас родилась идея о строительстве дворца молодежи. И что важно, идею поддержал глава района А.Г. Гладышев, поэтому есть все шансы, что в ближайшие годы мечта о дворце может стать реальностью.

- Где, если не секрет, будет располагаться дворец?

- Мы планируем его построить за гостиницей «Олимпиец». Мы хотим сделать дворец многофункциональным. В нем будут располагаться клуб КВН, дворец бракосочетания, кафе, бары, клубы по интересам. Если дворец пока всего лишь мечта, идея, то «навороченный» велосипед, который разыгрывался во время акции - самый настоящий, и счастливая девушка-победительница вечером укатила на нем домой.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

7 284
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
А вот за гостиницей строить ничего не надо!!!!!!!!!!!!!! В том небольшом "лесочке" во первых многие граждане живущие рядом выгуливают собак, а во- вторых (я сам там живу) вот уже более 100 лет (по словам старожилов) там ежегодно гнездятся СОЛОВЬИ!!! И что же это тогда за Экополис такой получиться, что и деревья с соловьями повырубают, и с собачкой народу погулять негде будет. Так что товарищи "экопольсы" поищите другое место. А то могут у вас проблемы с этим возникнуть и очень нехорошие - надеюсь вам это не надо. Как альтернатива предлагаю вам использовать давно почему то заброшенное здание магазина "Терем"(Молодежная 36, большая двух!этажная пристройка), где в свое время ЖЭК находился, и строить ничего не надо и помещения там большие и центр да и здание как раз в порядок приведете. Вот за это все жители вам только спасибо скажут. Вот это будет действительно "Экополис". И напоминаю не надо вырубать то что не вами посаженно, пусть там живут соловьи и радуют людей!
GRAD:
Молодежная 36, большая двух!этажная пристройка


НефиХ. у меня под окнами Пьянь и так Шумит... а так еще и МолодеЖЬ будет... ...... Шутка...

Здание Это кто то Уже прибрал к рукам... там даже Кто то Копошится пердически чето делают....


Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса